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J-GLOBAL ID:201702283066977804   整理番号:17A0060880

マイクロ波処理による玄米製粉の多様な生成物のラジカルレベルと貯蔵安定性への影響【JST・京大機械翻訳】

The influence of microwave irradiation on the thermal radical generation and storage behavior of the product of brown rice powder process
著者 (9件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 81-86  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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玄米粉末の多様な生成物を研究対象として、電子常磁性共鳴(ELECTRON PARAMAGNETIC RESONANCE,EPR)技術を用いて、米粉のフリーラジカルについて研究した。米粉の加熱後のフリーラジカル生成と貯蔵安定性に及ぼす異なるマイクロ波処理条件の影響を研究した。その結果,1.FE(3+)(G=4.30)と炭素ラジカル(G=2.00)の特性ピークを米粉のEPRスペクトルにおいて検出し,そして,MN(2+)の典型的六重ピーク(G=2.00)を米糠と玄米において観察した。同じマイクロ波条件の下では,精白米は,玄米と米糠のものよりも低いラジカル信号強度を持っていた。米粉サンプルのフリーラジカル信号強度はマイクロ波時間とパワーの増加に伴い増加し、特に精白米の中で上昇幅が最も大きかった。マイクロ波処理後の米粉のフリーラジカルの貯蔵安定性に関する研究により、精白米と玄米のフリーラジカル信号強度はマイクロ波処理後に迅速に低下し、ゆっくりと上昇したが、米糠のフリーラジカル信号強度は迅速に低下した後に持続的に上昇することが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (1件):
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穀類とその製品一般 
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