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J-GLOBAL ID:201702283203061738   整理番号:17A0759003

ラットのメタボロームに及ぼす赤身肉消費の影響【Powered by NICT】

Impact of red meat consumption on the metabolome of rats
著者 (7件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: ROMBUNNO.201600387  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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スコープ本研究の目的は,ラットのメタボロームに及ぼす赤色コムギと白色肉摂取の影響を調べることであった。【方法】と結果:二十四匹の雄Sprague-Dawleyラットを無作為に四種類の実験飼料の不断給餌の15日に割り当てた:(i)希薄ニワトリ,(ii)ラードニワトリ,(iii)赤身牛肉,および(iv)ラードと牛肉。尿,糞便,血しょうおよび結腸組織試料は~1H NMRに基づくメタボロミクスを用いて分析し,リアルタイムPCRは,特異的遺伝子の発現を調べるために結腸組織で行った。酢酸とアンセリンの尿中排せつはニワトリ摂取後高く,カルノシン,フマル酸,及びトリメチルアミンN オキシド排せつした牛肉摂取後に高かった。結腸組織において,より高いコリンレベルと低い脂質レベルは,牛肉と比較してニワトリの摂取後に見られた。apc遺伝子の発現は豚脂食による希薄鶏肉と牛肉に応答して高かった。相関分析は腸apc遺伝子発現は糞便乳酸濃度(R~2=0.65)と相関していたことを明らかにした。【結論】本研究は,赤及び白肉の摂取に関連したメタボロームの特異的な違いを初めて同定した。これらの違いは,赤身肉の摂取と関連した提案した有害な影響にリンクできることを内因性代謝における摂動を反映している可能性がある。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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動物の代謝と栄養一般 
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