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J-GLOBAL ID:201702283541538530   整理番号:17A0078179

複合膜におけるトルエンの移動とバリア性能に及ぼす調理温度とシミュレーション液の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Cooking Temperature and Simulants on Toluene Migration and Barrier Properties of Laminated Films
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 42-46  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ヘッドスペースガスクロマトグラフィーを用いて,異なる延伸条件と模擬液の種類が二方向延伸ナイロン膜/テープ状ポリプロピレン複合膜における残留トルエンの移動とバリア性能に及ぼす影響を研究した。結果により、調理温度の上昇と処理時間の延長に伴い、異なる模擬液中のトルエンの移動度が次第に増大することが分かった。移動度は,以下の通りであった。5G/100MLの塩化ナトリウム>0.2G/100MLのグルタミン酸ナトリウム>10G/100MLのショ糖>蒸留水;高温調理により,調味料膜の酸素透過量と水蒸気透過量は増加した。赤外スペクトル,示差走査熱量測定および走査電子顕微鏡の結果は,高温,蒸留水および塩化ナトリウム処理が膜の内部構造を破壊し,その結晶化度を低下させ,分子間力が弱くなり,構造が薄くなり,膜の表面が凹凸し,ねじれ現象が生じることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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高分子固体の構造と形態学 
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