文献
J-GLOBAL ID:201702284254000813   整理番号:17A0748213

トウモロコシ澱粉ナノ複合材料フィルムの抗菌性と物理的性質に及ぼすキトサンの影響【Powered by NICT】

Effect of chitosan on the antibacterial and physical properties of corn starch nanocomposite films
著者 (5件):
資料名:
巻: 69  号: 1-2  ページ: ROMBUNNO.201600114  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
炭酸カルシウムナノ粒子を含浸したトウモロコシ澱粉ナノ複合材料膜の抗微生物性と物理的性質に及ぼすキトサンの影響を調べた。キトサン含有量の増加に伴って,ナノ複合材料膜は,Escherichia coli,Staphylococcus aureus,Bacillus cereusに対する抗菌活性を有意に増強し,膜は,グラム陰性菌に対してより効果的であった。キトサン含有量が増加すると,ナノ複合材料フィルムの引張強さは2.24から10.71MPaまで有意に増加し,膜の破断時の最大伸び率は134.31%であり,30%レベルでのキトサンの取込であった。Fourier変換赤外スペクトル分析により,水素結合は,キトサンと澱粉の間に形成されたことを明らかにした。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  食品の品質 

前のページに戻る