文献
J-GLOBAL ID:201702284356428428   整理番号:17A0175859

供給 Nの成長特性,栄養消化性,および窒素代謝に及ぼすN-6/N-3多価不飽和脂肪酸の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Dietary Ratio of n-6 / n-3 Polyunsaturated Fatty Acid Affects Growing Performance, Nutrient Digestibility and Nitrogen Metabolism of Male Blue Foxes during Growth Period
著者 (7件):
資料名:
巻: 28  号: 10  ページ: 3199-3206  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,研究飼 Nの成長特性,栄養物質の消化性,および窒素代謝に及ぼすN-6/N-3多価不飽和脂肪酸の影響を研究することであった。実験は48匹の102日齢、平均体重((±24)Gの健康な雄ホッキョクギツネを無作為に4つのグループに分け、各グループは12個の反復を行い、1回ごとに1匹のホッキョクギツネを繰り返した。各グループの飼料は油脂の組成が異なり、その他の原料はすべて一致している。魚油と大豆油を,I-補充に添加し,N-6/N-3は3.00であった。魚油とトウモロコシ油を添加したとき,N-6/N-3は6.03であった。魚油とトウモロコシ油を添加したとき,N-6/N-3は9.01であった。IV補充はトウモロコシ油と大豆油を添加し,N-6/N-3は18.04であった。試験期間は7日間,試験期間は46日であった。結果は以下を示す。1)III群とIV群の125日の体重はII群より有意に高く(P<0.05)、I群、III群とIV群の102~125日の平均日増体重はII群より有意に高かった(P<0.01)。I群,III群およびIV群における102~125G/KGの体重は,II群のそれらより有意に低かった(P<0.05)。供給のN-6/N-3PUFAの比率は126~147日齢の成長に有意な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。2)I群とIII群の摂食率はII群より有意に高く(P<0.05),I群,III群とIV群の消化率はII群より有意に高く(P<0.05),III群とIV群の蛋白質消化率はII群より有意に高かった(P<0.01)。III群とIV群の消化率はII群より有意に高く(P<0.05),III群の脂肪消化率はII群より有意に高かった(P<0.05)。N-6/N-3PUFAの比率は,炭水化物の消化性に有意な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。3)I群とIII群の摂食量はII群とIV群より有意に高く(P<0.01)、IV群の組FenDanはI群とII群より有意に低かった(P<0.05)。N-6/N-3PUFAの比率は,窒素の窒素含有量,窒素堆積,正味蛋白質利用率,および蛋白質生物学的価値に有意な影響を及ぼさなかった(P>0.05)。以上のように、供給のN-6/N-3 PUFAの比率が9.01あるいは18.04の場合、ホッキョクギツネは比較的に優れた成長性能が得られたが、飼料のコストと貯蔵安定性から考えると、油と大豆油の混合物はより優れている。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
特殊飼料  ,  生肉の品質と処理  ,  脂質の代謝と栄養 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る