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J-GLOBAL ID:201702284387643566   整理番号:17A0322087

ヒトケラチン細胞におけるブドウ(Vitis viniferaL.)茎の酸化ストレス予防と抗アポトーシス活性【Powered by NICT】

Oxidative stress prevention and anti-apoptosis activity of grape (Vitis vinifera L.) stems in human keratinocytes
著者 (5件):
資料名:
巻: 87  ページ: 92-102  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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今日まで,ブドウ茎はフェノール類とそれらのラジカル捕捉活性におけるそれらの含量に及ぼす部分的に評価されているが,生物学的モデルにおける酸化ストレスを調節する可能性については調査不足である。本研究では,酸化還元不均衡に及ぼすブドウ茎のフェノール類の影響を,ヒトケラチン細胞(HaCaT細胞)で評価した。ブドウ茎の抽出物はフォトダイオードアレイ検出とエレクトロスプレイイオン化質量分析(HPLC PAD ESi MSn)と結合した高性能液体クロマトグラフィーによるフェノール類組成で評価し,ラジカル捕捉能(ABTS及びDPPH)に加えた。添加では,フローサイトメトリーによるHaCaT細胞におけるグルタチオン,活性酸素種,脂質過酸化,および全体的な酸化ストレスのレベルの測定によりH_2O_2により誘導された酸化ストレスに対するそれらの保護効果を評価した。この特性化は,五種フラボノール,けい皮酸,スチルベンを同定することができた。これらのフェノール類の濃度とフリーラジカルとin vitroで酸化還元バランスを調節する可能性を捕捉する能力の間の密接な相関が観察された。相関の解析から,基底酸化ストレスの予防とH_2O_2~-誘起酸化還元不均衡を防止するイソラムネチン 3 O (6 O フェルロイル) グルコシドとケンペロール 3 O ルチノシドの容量に関してマルビジン 3 O グルコシド,マルビジン 3 O (6 O カフェオイル) グルコシド,マルビジン 3 O ルチノシドの活性について述べた。さらに,ブドウ茎のフェノール類は,HaCaT細胞におけるアポトーシスを調節する十分な能力を示し,制御,さらにフローサイトメトリーとウェスタンブロットによるアポトーシス小体の発生とカスパーゼ-3活性化(切断)の発現の出現の測定により確認したにアネキシンV/PI二重陽性アポトーシス細胞の頻度を99.5%まで減少させる。これらの結果は,酸化ストレスを調節するためにブドウ茎からの個々のフェノール類の可能性を支持し,酸化ストレスに対する効果的な効率的な製剤の開発のための単一化合物の組合せを可能にした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  植物の生化学 
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