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J-GLOBAL ID:201702290037465627   整理番号:17A0531828

La梅属 植物の花の揮発性成分を,HS-SPME-GC-MSによって測定した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of Volatile Components from Chimonanthus Flowers by HS-SPME-GC-MS
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号: 12  ページ: 58-65  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2424A  ISSN: 1001-7488  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】研究は,5つの植物の花の揮発性成分の差異を比較して,5つの植物種の間の遺伝的関係と系統的分類の意味を研究して,それらの理論的基礎を【方法】ヘッドスペース固相マイクロ抽出(HS-SPME)法を用いて,サンプルを処理し,前処理条件を最適化し,5つの植物の花中の揮発性成分をGC-MSによって測定し,そして,主成分分析を,SIMCA-P11.0ソフトウェアによって行い,そして,5つの植物の間の相互関係を,スコアグラフによって,直観的に発現した。【結果】HS-SPMEの最適抽出条件は以下の通りであった。サンプルの量は1.2G,加熱温度は70°C,吸着時間は45分,脱着時間は3分であった。GC-MSによる分析と定性分析により、La梅属の5種類の植物の様にから46種類の揮発性物質を同定し、その中に 37種、突托41種、キモナンチン41種、浙江 36同定された成分から見ると、La梅属科植物の花の揮発性成分は主にテルペノイド成分であり、テルペン、アルコール、カンスイホリンなどの含酸素誘導体及び少数の脂肪族化合物を含む。 花中には主に酢酸リナリル、,及びカリオフィレン酸化物などの揮発性成分が含まれている。 ,,, とおよび浙江 にの主要揮発性成分は,Α-ミルセン,シネオールおよびとであった。突托La クラブ にの中のシネオール,,,および酸の含有量は比較的高かった。主成分分析により、La梅属の5種類の植物は明らかに3種類に分けられ、その中、浙江省の 、キモナンチンと の3種類の植物揮発性物質の組成は類似しており、1種類に分類一方、 と突托はそれぞれ3種類の植物花の揮発性成分の組成との差異が大きく、それぞれ1種類に属している。主成分分析の結果は,La梅属の5つの植物の分類学的研究の結果と一致した。[結論]La梅属の5種類の植物の花の揮発性成分は主にテルペノイド成分であり、しかも成分の組成の差異は比較的大きく、その中、 の,、浙江の 及びとの花の揮発性成分は および突托Laは香りが異なり,揮発性成分の組成は明らかに他の3種の植物とは異なり,資源利用で区別できる。本研究の結果は,La梅属植物の分類学的研究のための基礎的理論的基礎を提供し,また,La梅属資源の開発と利用のための理論的参照を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類
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食品の分析  ,  抽出 
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