文献
J-GLOBAL ID:201702291061594727   整理番号:17A0217692

食品ラベルにはコムギ,ライムギ,オオムギまたはグルテンなどをまったく含有していないと報告されているタイ市販食品の調査

Survey of Thai Commercial Food Products That Have Been Reported to Contain No Wheat, Rye, Barley, or Gluten According to Their Labels
著者 (5件):
資料名:
巻: 100  号:ページ: 126-132  発行年: 2017年01月 
JST資料番号: C0268A  ISSN: 1060-3271  CODEN: JAINEE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
セリアック病(CD)およびグルテン関連疾患のようなグルテン不耐性は摂取グルテンへの非IgE仲介免疫反応による遺伝的腸疾患として定義されている。これは西洋社会では社会問題となっている。CDは生涯にわたる自己免疫疾患で,近年では,人口の約1%が影響を受けている。さらに,CDは小腸炎症および絨毛萎縮と関連性がある。以前はCDが問題でなかったアジア地域でもCDの健康有害性が問題になってきた。ここでは,食品ラベルに従って,コムギ,ライムギ,オオムギまたはグルテンなどをまったく含有していない(<20ppm)と報告されている129種類のタイ市販食品の調査を行った。実験の結果,129種類のタイ市販食品のうち,119種類が<20ppmグルテンであったが,10種類が>20ppmグルテンであった。驚くことに,4製品はグルテン濃度が1%以上であった。これら10製品中において,コムギの存在はPCR分析により確認された。筆者等の調査により,CD個人が試験シタタイ食品の大部分を消費することが可能であることを示唆していた。さらに,調査により,CD患者のための新規食品としてのこれらのタイ製品の潜在性は種々の食品文化からの制限食品選択性を拡大すること,最終的に世界的にすべてのCD個人のための生活の質の向上であることが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  穀類とその製品一般  ,  食品衛生一般 

前のページに戻る