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J-GLOBAL ID:201702294318652308   整理番号:17A0070767

高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(HPLC-MS/MS)によるベーキングとそのプラスチック包装における31種のフタル酸エステルの定量法を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of 31 phthalate esters in baked foods and plastic packaging materials by high performance chromatography-tandem mass spectrometry
著者 (8件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 868-879  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2150A  ISSN: 1000-8713  CODEN: SEPUER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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高速液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析(HPLC-MS/MS)によるベーキング食品とそのプラスチック包装における31種のフタル酸エステル(PAES)の定量のための方法を開発した。抽出物を酢酸エチルで抽出し,凍結乾燥(-18°C),低温で高速遠心分離し,1:1:1の体積比をもつメタノール-アセトン-ヘキサン混合溶媒により抽出し,HPLC-MS/MSにより分析した。MG C_(18)カラム(2.0MM×100MM,5ΜM)を用い,反応モニタリング(SRM)モードを選択した。実験結果により、31種類のフタル酸エステルの特徴イオン質量ピークのピーク面積とその質量濃度はそれぞれの質量濃度範囲内で良好な線形関係(R2≧0.995)を示した。回収率はフタル酸ジメチル(DLP)が70.9%~%%の範囲であり,他の30種の化合物は80.1%~%%であり,相対標準偏差(N=6)は1.0%~13.7%であった。31種のPAESの検出限界は0.02-8.15ΜG/KGであり,定量限界は0.07-27.17ΜG/KGであった。この方法を用いて,パン,ビスケット,菓子,,,および4の4種類のベーキング食品とそのプラスチック包装における31種類のフタル酸エステルの含有量を測定した。この方法は操作が簡単で、迅速、正確性と精度が高いなどの利点があり、日常検査の要求を満たしている。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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有機化合物の各種分析  ,  生物薬剤学(基礎) 
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