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J-GLOBAL ID:201702295011760333   整理番号:17A0474063

シェルフライフと地理的起源のトレーサビリティのための中での生きたザルガイ(Cerastoderma edule)の閉殻筋の脂肪酸動力学【Powered by NICT】

Fatty acid dynamics of the adductor muscle of live cockles (Cerastoderma edule) during their shelf-life and its relevance for traceability of geographic origin
著者 (7件):
資料名:
巻: 77  ページ: 192-198  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ザルガイ(Cerastoderma edule)はヨーロッパ水域に於いていくつかの漁業を支援する商業的に重要な二枚貝である。新たに採取した生きたザルガイの閉殻筋(AM)の脂肪酸(FA)プロファイルは,それらの地理的起源を確認する確実に用いることができる。このアプローチはトレーサビリティのための重要である,不正行為を露出させ,食品の安全性を保証する。しかし,生きたザルガイのAMのFAプロファイルは,シェルフライフ中に安定しているかどうかが問題にされていない,著しいシフトを収穫時に記録されたFAシグネチャをぼやけさせる可能性がある。本研究は,シェルフライフ(冷蔵環境下での収穫後七日)の間に生きたザルガイのAMのFA動力学を調べた。脂肪酸メチルエステルは,脂質抽出物のエステル交換後に得られた及びガスクロマトグラフィー-質量分析(GC MS)により分析した。結果は,FAプロファイルは第三日収穫後まで安定していたことを示した。この期間後ザルガイは,AM,すなわちヘプタデカン酸(17:0)の高い割合に対照的なFAプロファイルを示すことを開始した。FAは食品腐敗の原因となる病原性微生物の増殖と関連している。このようにして,生きているザルガイのAMのFAプロファイルは,三日収穫後までの地理的起源を追跡し,試料はシェルフライフ中に冷蔵条件下で貯蔵されている限り,に用いることができる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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食品衛生一般  ,  動物性水産食品  ,  生肉の品質と処理 

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