文献
J-GLOBAL ID:201702297268989566   整理番号:17A0311177

高静水圧誘起生理的変化とアスパラガスの芽に含まれる物理的損傷【Powered by NICT】

High hydrostatic pressure induced physiological changes and physical damages in asparagus spears
著者 (8件):
資料名:
巻: 118  ページ: 1-10  発行年: 2016年08月 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
高静水圧(HHP)は検疫害虫を制御する植物検疫手法として特定の目的,例えばの新鮮な果物と野菜中の収穫後処理として適用されている。しかし,広い圧力範囲での植物組織のH HP誘導生理学的変化に関する詳細な情報は限られている。これに関連して,アスパラガス若茎は0.5~30分間軽度(10 200MPa)と高圧(400 600MPa)でのH HPにより処理した。200MPaより低い圧力では,アスパラガス若茎のCO_2生産速度は圧力を上げ,処理時間が長くなると増加し,呼吸の符号は400MPaより高い処理圧力では見られなかった。発酵に好気的呼吸からのシフトは温和な圧力で処理した試料,HPP誘導低酸素ストレス,酵素活性化および細胞損傷に起因する可能性が認められた。一般的に,H HP処理は硬度をもたらした;が,100MPa/20分よりも高い圧力での処理,細胞壁ペクチン多糖類の新しいイオン性結合の形成を介して細胞間接着の強化に起因すると思われる観察された硬度のわずかではあるがかなり回復した。全体的に見て,200MPaは,アスパラガスの芽における瞬間致死代謝障害および重度の物理的損傷を引き起こす閾値であることが示唆された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品 

前のページに戻る