研究者
J-GLOBAL ID:201001042907757548   更新日: 2024年01月30日

伊東 昌章

イトウ マサアキ | Ito Masaaki
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.okinawa-ct.ac.jp/detail.jsp?id=73403&menuid=14364&funcid=1
研究分野 (4件): 応用生物化学 ,  機能生物化学 ,  食品科学 ,  昆虫科学
研究キーワード (7件): 無細胞タンパク質合成系 ,  カイコ ,  セリシン ,  翻訳促進配列 ,  桑 ,  ラッカーゼ ,  チロシナーゼ
競争的資金等の研究課題 (4件):
  • 2022 - 2025 創薬研究のための昆虫抽出液バイオリアクターを用いた新規ペプチド合成システムの開発
  • 2019 - 2022 昆虫抽出液を用いた高効率完全無細胞タンパク質合成系の構築
  • 2012 - 2015 昆虫無細胞タンパク質合成系における利用基盤の構築
  • 昆虫無細胞タンパク質合成系の高度化
論文 (21件):
  • Li Gan, Yuga Inamura, Yu Shimizu, Yuki Yokoi, Yuki Ohnishi, Zihao Song, Yasuhiro Kumaki, Takashi Kikukawa, Makoto Demura, Masaaki Ito, et al. A Basic Study of the Effects of Mulberry Leaf Administration to Healthy C57BL/6 Mice on Gut Microbiota and Metabolites. Metabolites. 2023. 13. 9. 1003-1003
  • So Nishimoto, Yuki Ikeda, Ying Qiao, Hideaki Minami, Masaaki Ito, Toshiyuki Kimura, Teisuke Takita, Kiyoshi Yasukawa. Inhibition of α-glucosidase by Morus australis fruit food. J. Biol. Macromol. 2023. 23. 1. 19-27
  • Ying Qiao, Yuki Ikeda, Masaaki Ito, Toshiyuki Kimura, Takeaki Ikeuchi, Teisuke Takita, Kiyoshi Yasukawa. Inhibition of α-amylase and α-glucosidase by Morus australis fruit extract and its components iminosugar, anthocyanin, and glucose. Journal of Food Science. 2022. 87. 1672-1683
  • 保川清, 喬穎, 伊東昌章, 久米大祐. クワ葉成分による糖質分解酵素の阻害と食後高血糖の抑制. 食品・臨床栄養. 2021. e_2021. 11-18
  • 伊東昌章. カイコ無細胞タンパク質合成系の開発と利用. 昆虫と自然. 2021. 56. 8. 38-41
もっと見る
MISC (7件):
特許 (2件):
  • カイコ幼虫中部絹糸腺抽出液を用いた無細胞タンパク質合成方法
  • ヤママユガ科に属する蛾の幼虫絹糸腺抽出液の製造方法およびその抽出液を用いた無細胞タンパク質合成方法
書籍 (1件):
  • バイオプロセスを用いた有用性物質生産技術
    技術情報協会 2022
学位 (1件):
  • 博士(学術) (京都工芸繊維大学)
所属学会 (5件):
日本シルク学会 ,  日本蚕糸学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本生化学会 ,  日本蛋白質科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る