文献
J-GLOBAL ID:201002258682069830   整理番号:10A1534995

食品生産・流通における赤外放射の応用 中赤外分光計測の適用

著者 (1件):
資料名:
巻: 94  号: 12  ページ: 795-800  発行年: 2010年12月01日 
JST資料番号: G0205A  ISSN: 0019-2341  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品生産・流通における中赤外放射応用・計測例を解説した。熱的操作における赤外放射利用を,湿潤多孔質食品モデルの赤外線乾燥特性,赤外線照射による殺菌効果として述べた。次に,赤外放射応用による嗜好食品の味覚関連情報抽出に関し,近年,食品の分光吸収スペクトルパターンの解析により,対象物に含まれる要素成分やその含有量を推定する手法が注目されているが,コーヒー飲料への展開,ワインへの展開として述べた。土壌,水,農産物などの非破壊計測が求められる農業現場では,中赤外放射の応用は容易ではない。しかし,土壌や農産物などの評価に応用される機会が増えると期待される農業環境情報計測への展開,赤外分光法によるイネの栄養情報計測について述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
赤外・遠赤外領域の分光法と分光計  ,  食品照射 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る