文献
J-GLOBAL ID:201002266133485450   整理番号:10A1126813

GAPの動向と課題〔1〕-全体像と多様性-

著者 (1件):
資料名:
巻: 85  号: 11  ページ: 1129-1134  発行年: 2010年11月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
GAP(Good Agricultural Practice)の全体像と多様性について解説した。GAPの目的と要件,食品安全GAPと環境保全GAP,推進主体の多様性や日本における「様々なGAP」について,その概略を説明した。現在推進されているGAPの目的は,FAOとWHOによる食品の一般衛生原則に関する規格,農場認証基準,啓蒙活動等,世界的に見て環境保全,食品安全確保,労働安全確保や動物福祉維持などであることを解説した。具体的な規範,要件,推進主体によって方法も異なることなど,その多様性を説明した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業経済,農業経営 
引用文献 (21件):
  • DARD: the Department of Agriculture and Rural Development 2008. The Code of Good Agricultural Practice for the Prevention of Pollution of Water, Air and Soil.164pp. UK.
  • DEFRA: the Department for Environment, Food and Rural Affairs 2009. Protecting our Water, Soil and Air. A Code of Good Agricultural Practice for farmers, growers and land managers. TSO (The Stationery Office).118pp. UK.
  • FAO 2003. Good Agricultural Practices (GAP): An Introduction, FAO Agriculture Department Report. http://www.rlc.fao.org/foro/bpa/pdf/good.pdf, 28pp.
  • FAO 2007. Guidelines “Good Agricultural Practice for Family Agriculture”. http://www.fao.org/docrep/010/a1193e/a1193e00.htm
  • Izquierdo, J., M. R. Fazzone and M. Duran 2007. Guidelines “Good Agricultural Practices for Family Agriculture”, Departmental Program on Food and Nutritional Security, Antioquia, Colombia, Project TCP/3101/COLUTF/COL/027/COL.http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/bpa/pdf/manual_e.pdf, 60pp.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る