文献
J-GLOBAL ID:201002292792050631   整理番号:10A0184833

焼酎粕濃縮液の混合が発酵TMRの発酵品質と乾物回収率に及ぼす影響

Effect of Shochu Condensed Distiller Grain Mixture on Fermentation Quality and Dry Matter Recovery of Fermented TMR.
著者 (5件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 297-301  発行年: 2010年01月15日 
JST資料番号: Y0119B  ISSN: 0447-5933  CODEN: NSGIDM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,資源循環の意識が高まり,未利用資源の飼料化が重要となっている。本研究では焼酎粕濃縮液(濃縮液)の混合が発酵TMRの発酵品質と乾物回収率に及ぼす影響を検討した。米,麦およびイモ由来の濃縮液と飼料イネWCS,オーツ乾草および濃厚飼料類を混合してTMRを調製した。TMR調製時の緩衝能とVBNは濃縮液の混合により濃縮液を混合しない対照区と比較して高まり,pHは濃縮液の混合により低下した。貯蔵期間中の品温の推移をみると,対照区では詰め込み直後から上昇し,貯蔵4日目にピークに達した。一方,濃縮液を混合した区の品温は外気温より高く推移したものの,その上昇は緩やかでほぼ一定で推移した。発酵品質についてみると対照区と比較して米,麦濃縮液混合区のpHは低く,乳酸含量は高まる傾向があった。一方,イモ濃縮液混合区では対照区と比較して乳酸含量が低く,C2+C3含量が高かった。その結果,Flieg’s scoreは対照区より低くなった。乾物回収率は対照区と比較して,米,麦濃縮液混合区は高い値を示し,イモ濃縮液混合区は低い値となった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
配合飼料 

前のページに戻る