研究者
J-GLOBAL ID:201101058045833741   更新日: 2023年08月14日

塩 卓悟

シオ タクゴ | Shio Takugo
所属機関・部署:
職名: 非常勤研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (3件):
  • 帝塚山大学  非常勤講師
  • 神戸女学院大学  非常勤講師
  • 近畿大学  非常勤講師
研究分野 (6件): 文化人類学、民俗学 ,  アジア史、アフリカ史 ,  文学一般 ,  中国文学 ,  日本文学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (6件): 文化交流 ,  『夷堅志』 ,  東アジア ,  肉食 ,  『太平広記』 ,  食文化
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2011 - 2014 海域交流をキーワードとした中国通俗文芸の学際的研究
  • 2007 - 2010 日中通俗文芸の体系化を目的とした先駆的研究
  • 2001 - 2004 中国宋代における消費物資の生産・流通・消費及び社会生活
論文 (32件):
  • 塩 卓悟. 唐宋代の盛り場ーー夜市を利用する人々ーー. 『歴史学研究』. 2023. 1033. 2-11
  • 塩 卓悟. 高校世界史教育における飲食文化史の可能性ーー宋代を中心にーー. 『総合歴史教育』. 2021. 55. 1-14
  • 塩 卓悟. 从《参天台五台山记》來看宋代的公务接待. 平田茂樹・余蔚主編《史料和场域:辽宋金元史的文献拓展与空间体验》(上海人民出版社). 2021. 116-138
  • 塩 卓悟. 南宋江南的外食産業:從《夷堅志》看宋代的酒肆、茶肆、食店. 中國飲食文化. 2018. 14. 1. 179-216
  • 塩 卓悟. 『夷堅志』からみた宋代女性の飲食生活. 『アジア遊学』. 2015. 181. 112-120
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MISC (23件):
  • 塩 卓悟. (回顧と展望)五代・宋・元. 『史学雑誌』. 2023. 132. 5. 224-231
  • 塩 卓悟. 宋代の飲食. 『アジア遊学』. 2022. 277. 125-128
  • 塩 卓悟. 松本先生との思い出. 『立命館東洋史学』. 2022. 45. 179-181
  • 塩 卓悟. 宋元中国の食文化(ミネルヴァ書房). 『論点・東洋史学』. 2022. 136-137
  • 塩 卓悟. (コメント)中林広一「濾過された存在としての農業・農民」. 2017年度宋代史研究会(かんぽの宿奈良). 2017
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書籍 (5件):
  • 静永健編『東アジア海域に漕ぎだす6 海がはぐくむ日本文化』
    東京大学出版会 2014
  • 勝山稔編『小説・芸能から見た海域交流』
    汲古書院 2010
  • 『宋代中国の相対化』
    汲古書院 2009
  • 『訳注太平広記婦人部』
    汲古書院 2004 ISBN:4762927279
  • 伊原弘編『「清明上河図」を読む』
    勉誠出版 2003
講演・口頭発表等 (50件):
  • 唐宋代における女性の飲酒
    (第234回宋代史談話会 2021)
  • すしと日本人
    (山一公民館講座(山一公民館) 2018)
  • 宋代における家庭内の飲食
    (第205回宋代史談話会(大阪市立大学) 2018)
  • 高校歴史教育における飲食史の可能性--宋代を中心に--
    (総合歴史教育研究会例会(京都学園高校) 2017)
  • 從《參天台五臺山記》來看宋代的接待
    (第二屆宋遼西夏金元史的日中青年學者的交流會(大阪市立大学) 2017)
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学歴 (3件):
  • 1996 - 2001 関西大学大学院博士課程後期課程 文学研究科 史学専攻東洋史専修
  • 1993 - 1996 関西大学大学院博士課程前期課程 文学研究科 史学専攻東洋史専修
  • 1988 - 1993 関西大学二部 文学部 史学・地理学科
学位 (1件):
  • 博士(文学) (関西大学)
経歴 (12件):
  • 2022/04 - 現在 京都産業大学附属高校 専任教諭
  • 2021/04 - 2022/03 京都産業大学附属高校 特任講師
  • 2018/04 - 2021/03 近畿大学 非常勤講師
  • 2017/04 - 2021/03 神戸女学院大学 非常勤講師
  • 2016/04 - 2021/03 帝塚山大学 非常勤講師
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受賞 (1件):
  • 2004 - 財団法人三島海雲記念財団平成16年度学術奨励賞
所属学会 (7件):
広島中国学学会 ,  宋代史研究会 ,  中国古典小説研究会 ,  関西大学史学・地理学会 ,  日本歴史学協会 ,  中国社会文化学会 ,  東方学会
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