研究者
J-GLOBAL ID:201101067534046859   更新日: 2024年02月01日

大石 恭子

オオイシ キョウコ | Ohishi Kyoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 調理科学,嗜好評価,米,米飯,澱粉,加熱調理
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2022 - 2025 魚介肉タンパク質の変性制御を活用した新規調理法の構築
  • 2023 - 2024 クグロフの調製と膨化に関する研究
  • 2021 - 2024 吸水促進に着目した玄米の新規炊飯方法の提案と応用的利用での検討
  • 2018 - 2021 酸性からアルカリ性の広範囲pHにおける炊飯液が米飯品質に及ぼす影響
  • 2018 - 2018 減塩と嗜好に関する研究
全件表示
論文 (39件):
  • 渋沢ひかり, 大石恭子, 大田原美保, 香西みどり. 玄米炊飯の「びっくり炊き」におけるさし水が炊飯特性および飯の性状に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2023. 56. 3
  • 福原 美鶴, 大田原 美保, 大石 恭子, 香西 みどり. 圧縮米飯粒法による3品種の玄米飯の粒内部性状および初期老化の特徴. 日本食品科学工学会誌. 2022. 69. 10. 457-466
  • 郡山貴子, 小川歩実, 大田原美保, 大石恭子, 香西みどり. 新規食材としての野菜ゲルの加熱調理特性と冷凍および凍結乾燥耐性. 日本家政学会誌. 2021. 72. 2. 74-85
  • 大田原美保, 大石恭子, 山越美穂, 小口悦子, 香西みどり. 各種穀類粉およびデンプンを用いた型入り焼成シューの膨化評価. 日本家政学会誌. 2020. 71. 11. 727-734
  • 大石恭子, 足立里穂, 米田千恵, 大田原美保, 香西みどり. マイタケ由来のプロテアーゼが米飯の物性および米のタンパク質に与える影響. 日本食品工学会誌. 2020. 67. 10. 360-367
もっと見る
MISC (8件):
  • 佐藤宏子, 大石恭子, 柴田優子, 弓削田綾乃. 高校家庭科教育と家政学を有機的に結ぶ高大連携事業の取り組み. 紀要和洋女子大学紀要. 2020. 61. 1-13
  • 有友愛子, 大石恭子. 大学生参加によるアクティブ・ラーニングを志向した家庭科の授業-調理科学的な思考を促すことを目指して-. 筑波大学附属聴覚特別支援学校紀要. 2017. 39. 56-65
  • 日常食における献立調査-一汁三菜の実践と献立内容-. 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団. 2016. 31. 349-399
  • 大石恭子, 今井悦子. カナダ在住の日本人家庭における和食献立の取り入れ状況. 公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団. 2016. 32. 475-479
  • 今井 悦子, 大石 恭子, 香西 みどり. 大豆たん白質と諸系列デンプンの相互作用による複合体群の形成と有用調理物性のスクリーニング (第14回研究報告会記録). 大豆たん白質研究. 2012. 14. 32. 107-110
もっと見る
書籍 (6件):
  • 新編調理科学実験
    アイ・ケイコーポレーション 2023 ISBN:9784874923856
  • New調理と理論
    同文書院 2021 ISBN:9784810315073
  • 調理の科学 : 基礎から実践まで
    学文社 2020 ISBN:9784762029684
  • 調理科学実験
    アイ・ケイコーポレーション 2016 ISBN:9784874923450
  • 流れと要点がわかる調理学実習 -豊富な献立と説明-
    (株)光生館 2015
もっと見る
講演・口頭発表等 (27件):
  • 炊飯過程におけるタンパク質の変化と米飯のおいしさとの関係について
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 玄米炊飯法「びっくり炊き」におけるさし水の諸条件の比較
    (日本調理科学会2023年度大会 2023)
  • 玄米炊飯の「びっくり炊き」に関する研究
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • 圧縮米飯粒法を用いた玄米飯の性状評価
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • 玄米炊飯の「びっくり炊き」におけるさし水が飯の性状に及ぼす影響
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2000 - 2003 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 人間環境科学専攻
  • 1998 - 2000 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 ライフサイエンス専攻
  • 1994 - 1998 お茶の水女子大学 生活科学部
学位 (1件):
  • 学術 (お茶の水女子大学)
経歴 (10件):
  • 2022/04 - 現在 和洋女子大学大学院 総合生活研究科 博士後期課程 教授
  • 2022/04 - 現在 和洋女子大学 家政学部家政福祉学科 教授
  • 2021/10 - 現在 放送大学 千葉学習センター 非常勤講師(面接授業)
  • 2016/04 - 2022/03 和洋女子大学 准教授
  • 2016/04 - 2021/03 お茶の水女子大学 非常勤講師
全件表示
委員歴 (11件):
  • 2024 - 現在 (一社)日本家政学会 理事
  • 2020 - 現在 教育図書(株) フードデザイン教科書編集委員
  • 2018 - 現在 市川市 廃棄物減量等推進審議会委員
  • 2017 - 現在 東京書籍(株) 中学校教科書編集委員(家庭分野)
  • 2016 - 現在 (株)第一学習社 高等学校家庭科教科書 編集委員
全件表示
受賞 (2件):
  • 2019 - 公益社団法人 日本食品科学工学会 論文賞 圧縮米飯粒の色と画像解析による飯の老化評価
  • 2012 - 一般社団法人日本調理科学会 奨励賞
所属学会 (6件):
日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本応用糖質学会 ,  日本食生活学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る