研究者
J-GLOBAL ID:201101087088468206   更新日: 2024年02月01日

赤壁 善彦

アカカベ ヨシヒコ | Akakabe Yoshihiko
所属機関・部署:
職名: 大学院担当教授
ホームページURL (1件): http://www.agr.yamaguchi-u.ac.jp/~member/akakabe/p.html
研究分野 (10件): グリーンサステイナブルケミストリー、環境化学 ,  有機機能材料 ,  栄養学、健康科学 ,  園芸科学 ,  応用生物化学 ,  地域研究 ,  生物有機化学 ,  有機合成化学 ,  水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (7件): 芳香学 ,  化学生態学 ,  有機合成化学 ,  機能性化学 ,  天然物化学 ,  香料化学 ,  有機化学
競争的資金等の研究課題 (35件):
  • 2021 - 2026 麹触媒による蒟蒻芋多糖類の完全加水分解物の多様な用途開発と食料自給率向上への寄与
  • 2022 - 2023 天然由来の生理活性物質に関する研究
  • 2022 - 2023 ニジマス「ます次郎」の風味の改変とブランド化
  • 2021 - 2022 天然由来の生理活性物質に関する研究
  • 2021 - 2022 ニジマス「ます次郎」の成分分析とブランド化
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論文 (105件):
  • Akiho Urate, Mao Uematsu, Etsuko Tazawa, Yoshihiko Akakabe. Characterization of Aroma Compounds in Moso Bamboo (<i>Phyllostachys edulis</i> Mazel ex Houz. De ehaie) Stem Powders Using Solid Phase Microextraction. Journal of Oleo Science. 2023. 72. 11. 1049-1054
  • Kenji Ueda, Koki Yahiro, Yoshihiko Akakabe. Facile Synthesis of Both Enantiomers of (Z)-1,5-Octadien-3-ol (Oyster Alcohol) and Its Identification from the Pacific Oyster <i>Crassostrea gigas</i>. 2023. 72. 7. 725-732
  • A New Approach to Prepare Chiral Aroma: Asymmetric Oxidation of Ionols with a Heme Acquisition System A Derived from Symbiotic Fluorescent Bacteria. 2022. 71. 12. 1769-1775
  • Mami Hayasaki, Minami Iwakiri, Akane Shikata, Machi Oyama, Noe Souda, Yoshihiko Akakabe. Aroma Components of Absolute Oil from Natsudaidai (<i>Citrus natsudaidai</i> Hayata) Flowers. Journal of Oleo Science. 2022. 71. 11. 1663-1668
  • 赤壁 善彦. 風景の香り-山口と夏ミカン-. Aroma Research. 2022. 23. 3. 36-40
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MISC (30件):
  • 赤壁善彦. 書評「香料化学-におい分子が作るかおりの世界-」. 日本味と匂学会誌. 2021. 28. 2. 119-119
  • 赤壁 善彦. 巻頭言「じんちょうげ」 大学生活で思うこと. におい・かおり環境学会誌. 2021. 52. 5. 265-265
  • 赤壁 善彦. 講義室の環境について. 環境保全. 2017. 33. 26-28
  • 赤壁 善彦. 先生から学生へおすすめの1冊. Library News Letter秋季号. 2016. 2-2
  • 赤壁 善彦. 研究室紹介シリーズ18. におい・かおり環境学会誌. 2016. 47. 303
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特許 (1件):
  • デブロモラウリンテロールからなる香料
書籍 (4件):
  • 香りによる地方創生-維新の香りを全国へ-
    幻冬社 2018
  • 香り新書2「ニオイの不思議-ヒトに与える影響-」
    フレグランスジャーナル社 2016
  • 人を幸せにする目からウロコ!研究
    岩波出版 2014
  • Biogeneration of volatile compounds via oxylipins in edible seaweeds
    Biotechnology for Improved Foods and Flavors, ACS Symposium series No.637 1996
講演・口頭発表等 (132件):
  • 芳香化合物の形成における加熱処理の影響
    (第67回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2023)
  • マガキ中のoyster alcoholの同定
    (第67回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2023)
  • オイスターアルコールの単離・同定
    (日本農芸化学会中四国支部第65回講演会 2023)
  • 青竹の香気について
    (日本農芸化学会中四国支部第65回講演会 2023)
  • 孟宗竹のパウダーの香気成分の特徴化
    (第66回香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 2022)
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Works (6件):
  • 感じるエクレール
    赤壁善彦, 松月堂製パン 2019 - 現在
  • 山口餃子
    赤壁善彦, ジー・テイスト 2017 - 現在
  • 山口大学スイーツ
    赤壁善彦, パティスリーププレ 2016 - 現在
  • 柑味鮎 塩焼き 唐揚げ
    赤壁善彦, 井上商店 2012 - 現在
  • 柑味鮎(かんみあゆ)
    赤壁善彦, 椹野川漁業協同組合 2012 - 現在
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学歴 (2件):
  • - 1995 東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命化学専攻
  • - 1994 岡山理科大学大学院 理学研究科 材質理学専攻
学位 (1件):
  • 博士(理学) (岡山理科大学)
経歴 (5件):
  • 2016/04 - 現在 山口大学大学院創成科学研究科 大学院担当教授
  • 2012/04/10 - 2016/04/11 山口大学 農学部 大学院担当教授
  • 2007/04/01 - 2012/03/31 山口大学 農学部 大学院担当准教授
  • 2005/04/01 - 2007/03/31 山口大学 農学部 助教授
  • 1995/04/01 - 2005/03/31 山口大学 農学部 助手
委員歴 (7件):
  • 2021/04 - 現在 日本農芸化学会 代議員
  • 2019/04 - 現在 日本農芸化学会中四国支部 山口県代表幹事
  • 2017/04 - 現在 香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 評議委員
  • 2013/06 - 現在 椹野川流域の魚食文化を普及する会 委員
  • 2011/04 - 現在 山口市森林セラピー研究会 研究委員
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所属学会 (9件):
日本味と匂学会 ,  日本植物組織培養学会 ,  マリンバイオテクノロジー学会 ,  日本化学会 ,  日本水産学会 ,  有機合成化学協会 ,  日本農芸化学会 ,  香料・テルペンおよび精油化学に関する討論会 ,  におい・かおり環境学会
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