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J-GLOBAL ID:201102223637559078   整理番号:11A0622545

米焼酎粕濃縮液の濃縮度が貯蔵性に及ぼす影響

著者 (11件):
資料名:
号: 55  ページ: 15-29  発行年: 2011年02月28日 
JST資料番号: Z0067A  ISSN: 1346-9177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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米焼酎粕濃縮液の貯蔵に伴う品質と化学成分の変化を明らかにするため,原液の固液分離・濃縮程度および貯蔵条件を変えて検討した。その結果,以下が明らかになった。1)原液に比べて濃縮液では粗脂肪,中性デタージェント繊維(NDFom),カリウム含量が低く,濃縮が進むにつれてpH,水分活性,NDFomが低下する,2)調製法,貯蔵条件にかかわらず可消化養分総量(TDN)や窒素は大豆粕と同適度であるが,冷蔵しない濃縮液は酪酸・アンモニアが発生するため飼料には適さない,3)水分70%まで濃縮すると3カ月程度は安定した品質が保たれる,など。
シソーラス用語:
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分類 (3件):
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酒類一般  ,  資源回収利用  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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