抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
平成20年度に北海道の優良品種に採用され本年度より本格栽培が開始するコムギ品種「ゆめちから」について紹介した。本品種は小麦粉が超強力で,適正なブレンドによりパンや麺に広く応用できるという特性を持ち,また,コムギ縞萎縮病抵抗性に優れる。本品種の播種時期および播種量,肥培管理等,良質・安定栽培について解説した。土壌伝染性ウイルス病であるコムギ縞萎縮病の発生圃場においても高収量を維持することが可能であった。