特許
J-GLOBAL ID:201103013275612098

γ-アミノ酪酸を高含有した食品素材の製造方法およびそれにより得られる食品素材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-176897
公開番号(公開出願番号):特開2001-352940
特許番号:特許第4137349号
出願日: 2000年06月13日
公開日(公表日): 2001年12月25日
請求項(抜粋):
【請求項1】 グルタミン酸およびその塩類の少なくとも一つを含有する食品素材に、グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する乳酸菌を作用させることによりγ-アミノ酪酸を生成させる方法において、上記食品素材に、米糠、米胚芽、小麦胚芽および麸からなる群から選ばれた少なくとも一つの成分を含有させ、上記グルタミン酸デカルボキシラーゼ生産能を有する乳酸菌とともに、γ-アミノ酪酸生成能を有しない酵母を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸を高含有した食品素材の製造方法。
IPC (6件):
A23L 1/305 ( 200 6.01) ,  A23L 1/00 ( 200 6.01) ,  A23L 1/30 ( 200 6.01) ,  C12P 13/00 ( 200 6.01) ,  C12R 1/245 ( 200 6.01) ,  C12R 1/25 ( 200 6.01)
FI (7件):
A23L 1/305 ,  A23L 1/00 J ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/30 Z ,  C12P 13/00 ,  C12R 1:245 ,  C12R 1:25
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (8件)
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