特許
J-GLOBAL ID:201103036875205810

内臓脂肪量抑制用組成物の製法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-357710
公開番号(公開出願番号):特開2002-153240
特許番号:特許第4350885号
出願日: 2000年11月24日
公開日(公表日): 2002年05月28日
請求項(抜粋):
【請求項1】 黒大豆の種皮を、エタノールおよび水の少なくとも一方からなる溶媒中にリン酸を含有したものに浸漬し、上記種皮中の色素成分を上記溶媒に抽出する工程と、この溶液を合成吸着樹脂が充填されたカラムに通液し、上記溶液中の色素成分をカラムに吸着させる工程と、上記吸着された色素成分を脱着させ、そのものから溶媒を除去する工程とを備えていることを特徴とする内臓脂肪量抑制用組成物の製法。
IPC (6件):
A23L 1/30 ( 200 6.01) ,  A61K 31/352 ( 200 6.01) ,  A61K 31/7048 ( 200 6.01) ,  A61P 3/04 ( 200 6.01) ,  C07D 311/62 ( 200 6.01) ,  C07H 17/065 ( 200 6.01)
FI (6件):
A23L 1/30 B ,  A61K 31/352 ,  A61K 31/704 ,  A61P 3/04 ,  C07D 311/62 ,  C07H 17/065
引用特許:
審査官引用 (14件)
  • 特開昭53-062838
  • 特開昭63-162685
  • 特開昭53-062838
全件表示
引用文献:
審査官引用 (14件)
  • 安心 11月号,1999, pages 116-7
  • 第53回日本栄養・食糧学会大会講演要旨集, 1999, page 151, 3c-19p
  • 醤研,1994, Vol.20, No.2, pages 63-74
全件表示

前のページに戻る