研究者
J-GLOBAL ID:201201074740697070   更新日: 2024年01月30日

後藤 裕

ゴトウ ヒロシ | Goto Hiroshi
所属機関・部署:
職名: 常任理事・コーヒーサイエンス委員長
研究分野 (1件): 建築計画、都市計画
研究キーワード (20件): コーヒー ,  コロナ ,  AI ,  ウエルビーイング ,  環境 ,  サスティナビリティ ,  SDGs ,  ネットワーク ,  ケア ,  コミュニケーション ,  コミュニティ ,  感性 ,  イノベーション ,  デザイン ,  地域 ,  ベンチャー ,  大学 ,  健康 ,  グローバル ,  マネジメント
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 1999 - 2000 学校教育の新たな展開を支えるための学校施設の整備に関する調査研究
論文 (30件):
  • 後藤裕、廣瀬元. コーヒーの2050年問題とイノベーションに関する一考察. コーヒー文化研究. 2023. 30. 49-54
  • 後藤裕, 廣瀬元. コンテクスト転換による地域デザイン -コーヒーを事例として-. 地域デザイン学会第12回全国大会予稿集. 2023. 56-59
  • 後藤裕, 廣瀬元, 稲葉健将. SDGs の理解推進に資するコーヒーの循環モデル構築と非酸化コーヒー開発. 日本環境学会 第 49 回研究発表会 2023 発表予稿集. 2023. 42-43
  • 後藤裕. 会員間の情報交換や交流促進につなげる企画に関するアンケート結果(概要). コーヒー文化研究. 2022. 29. 61-66
  • 後藤裕. 日本コーヒー文化学会の事業・運営等に関するアンケートの概要報告. コーヒー文化研究. 2021. 28. 53-59
もっと見る
MISC (6件):
もっと見る
書籍 (4件):
  • 専門家が語る!コーヒーとっておきの話
    旭屋出版・日本コーヒー文化学会 2023
  • 問題形式で学べるコーヒー学の基礎
    旭屋出版 2015
  • コーヒー豆の健康・美容力
    栄養書庫 2015
  • コーヒー学検定上級 金沢大学編
    2013
講演・口頭発表等 (3件):
  • つながりから考えるコーヒーの未来
    (釜山珈琲フォーラム(韓国) 2018)
  • コーヒーとつながりの科学ー対話の場としてのカフェー
    (コーヒー文化学会総会 2017)
  • コーヒーイノベーション
    (コーヒーシンポジウム(韓国) 2016)
学位 (1件):
  • 工学博士
経歴 (3件):
  • 2016 - 文部科学省分析官
  • 2012 - 2015 東京大学 特任教授
  • 1999 - 2000 金沢大学 共同研究センター 助教授
委員歴 (1件):
  • 2016/06 - 現在 日本コーヒー文化学会 コーヒーサイエンス委員長
所属学会 (4件):
サービス学会 ,  日本コーヒー文化学会 ,  地域デザイン学会 ,  日本環境学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る