文献
J-GLOBAL ID:201202249623994908   整理番号:12A0610206

pHおよび温度を考慮した嗜好飲料の赤外分光解析

著者 (3件):
資料名:
巻: 36  号: 5(IST2012 1-5)  ページ: 3-5  発行年: 2012年01月31日 
JST資料番号: S0209A  ISSN: 1342-6893  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
複数成分の同時計測,定性・定量の可能性を有し,成分間の相互作用の把握が可能な赤外分光法に着目し,イオン解離平衡理論に基づき,代表的な嗜好飲料であるワインおよびコーヒーの赤外吸収スペクトル特性の把握を目的とした。pHおよび温度を変化させた実際のワイン,コーヒーの赤外吸収スペクトルは,各主要成分を混合して調製したワインモデル,コーヒーモデルの赤外吸収スペクトルと同様の挙動を示した。また,計算によってワインモデル,コーヒーモデルの合成スペクトルを求めることにより,コーヒー,ワインの赤外吸収スペクトルの温度およびpH依存性を説明することができた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
赤外・遠赤外領域の分光法と分光計  ,  飲料一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る