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J-GLOBAL ID:201202267631572816   整理番号:12A0213463

北海道向け低アミロース米を利用した食感の柔らかい新玄米食品の開発

著者 (11件):
資料名:
巻: 79  号:ページ: 65-71  発行年: 2012年01月01日 
JST資料番号: F0679A  ISSN: 0018-3490  CODEN: HOKUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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アミロース関連遺伝子Wx1-1またはqAC9.3を持ち,玄米のアミロース含有率が約12~14%の北海道向け水稲品種・系統を緩慢凍結乾燥技術で加工すると,食物繊維等の機能性成分を白米より多く含み,浸漬処理や特殊機器を用いることなく,家庭用炊飯器で直ちに炊飯できる新たな乾燥玄米が得られる。この乾燥玄米を炊飯したものは炊飯白米に近い柔らかさであるため,100%玄米の家庭での利用の促進が期待できる。(著者抄録)
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分類 (1件):
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穀類とその製品一般 
引用文献 (12件):
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