文献
J-GLOBAL ID:201202272035002194   整理番号:12A0343527

北海道産ばれいしょでん粉を使った冷麺

著者 (1件):
資料名:
号: 53  ページ: 20-22  発行年: 2012年02月10日 
JST資料番号: L7110A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
冷麺はソバ粉,緑豆粉,小麦粉,ばれいしょ(じゃがいも)澱粉,さつまいも澱粉などを原料として製造される,起源は韓国の食品であるが,最近北海道農業研究センターで育成された超強力粉「ゆめちから」と,じゃがいも澱粉との混合粉を用いることにより,北海道産100%の原料で製造できる可能性があるので,その開発動向について概説した。1)冷麺原料,2)冷麺原料としてのじゃがいも澱粉に望まれる性質,3)「コナフブキ」澱粉の冷麺への利用,4)冷麺タイプの新規の麺「十勝じゃが麺」開発,に関してまとめ説明した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  澱粉 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る