特許
J-GLOBAL ID:201203011832586342

血管病予防に効果を有する食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (6件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  東海 裕作 ,  大▲高▼ とし子 ,  ▲高▼津 一也 ,  堀内 真
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-288140
公開番号(公開出願番号):特開2012-102125
出願日: 2011年12月28日
公開日(公表日): 2012年05月31日
要約:
【課題】血管の攣縮に起因する種々の疾患の予防に関連し、血管攣縮の原因物質であるSPC(スフィンゴシルフォスフォリルコリン)により活性化される反応経路を特異的に阻害する物質を有効成分とし、血管攣縮に起因する種々の疾患に予防効果のある食品組成物の提供。【解決手段】魚類などに含まれる不飽和脂肪酸の一種であるEPA(エイコサペンタエン酸)を有効成分とし、EPAがSPC刺激によって生じる血管攣縮の一連の反応経路を特異的に阻害する性質を利用して、血管攣縮に起因する疾患を予防する効果のある食品組成物であり、上記有効成分が効果的に体内に取り込まれるための種々の補助成分。【選択図】図3
請求項(抜粋):
エイコサペンタエン酸(以下「EPA」という)を有効成分とし、セイヨウタンポポ粉末、アーティチョーク粉末、クルクミン粉末、カキ肉エキス、マリアアザミ抽出物、ウルソデオキシコール酸及びウコン抽出物から選ばれる少なくとも1種類の吸収補助成分を含むことを特徴とする、血管病の予防用組成物。
IPC (11件):
A61K 31/202 ,  A61K 47/46 ,  A61K 47/28 ,  A61K 47/02 ,  A61P 9/08 ,  A61K 47/22 ,  A61K 47/24 ,  A61K 47/44 ,  A61K 47/14 ,  A61P 9/10 ,  A23L 1/30
FI (12件):
A61K31/202 ,  A61K47/46 ,  A61K47/28 ,  A61K47/02 ,  A61P9/08 ,  A61K47/22 ,  A61K47/24 ,  A61K47/44 ,  A61K47/14 ,  A61P9/10 ,  A23L1/30 A ,  A23L1/30 B
Fターム (35件):
4B018MD07 ,  4B018MD12 ,  4B018MD25 ,  4B018MD26 ,  4B018MD46 ,  4B018MD48 ,  4B018MD58 ,  4B018MD72 ,  4B018MD75 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4C076BB01 ,  4C076CC11 ,  4C076DD25N ,  4C076DD46Q ,  4C076DD59S ,  4C076DD63 ,  4C076DD63N ,  4C076DD70N ,  4C076EE54Q ,  4C076EE57N ,  4C076EE58N ,  4C076EE58S ,  4C076FF34 ,  4C076FF36 ,  4C076FF63 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206DA05 ,  4C206MA03 ,  4C206MA05 ,  4C206NA03 ,  4C206NA11 ,  4C206ZA36 ,  4C206ZA39
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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引用文献:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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