研究者
J-GLOBAL ID:201301001866119683
更新日: 2022年09月24日
村井 陽子
ムライ ヨウコ | Murai Yoko
所属機関・部署:
梅花女子大学
梅花女子大学 について
「梅花女子大学」ですべてを検索
研究キーワード (3件):
食行動
, 食習慣
, 食育
競争的資金等の研究課題 (3件):
2012 - 2013 (社)米穀安定確保支援機構平成24年度 女子大学生等を学習者とした“3・1・2 弁当箱法”体験セミナー
2012 - 2013 (財)桐山奨学会御堂筋kappo体験型ブース出展による食育「めざせ!きみも食べものはかせ」
2011 - 2013 科研基盤研究(C)家庭における豆摂取を促進するための豆料理のあり方-調理講習会を通して-(平成23年度~平成25年度)
論文 (15件):
安藤弘行, 小野くに子, 村井陽子, 山川正信. 弁当作りを題材とした主食・主菜・副菜の学習にみる小学6年生の実態. 日本食育学会誌. 2017. 11. 3. 249-259
村井陽子, 多門隆子, 竹山育子, 岸田由岐, 杉山 文, 堀野成代. 管理栄養士養成課程の実習科目の中に位置付けた地域連携事業の効果. 栄養学雑誌. 2016. 74. 5. 148-155
村井陽子, 安藤弘行, 山崎範子, 奥田豊子. 主食・主菜・副菜に関する学習プリントが児童の食行動に及ぼす影響 -保護者との連携の試み-. 日本食育学会誌. 2016. 10. 3. 188-193
村井陽子, 安藤弘行, 山崎範子, 奥田豊子. 主食・主菜・副菜に関する学習プリントの教育効果と配布時期の検討 -小学校5、6年生を対象として-. 日本食育学会誌. 2015. 9. 4. 333-341
村井陽子, 多門隆子, 大西智美, 西本香代子, 江上ひとみ, 中村清美, 佐藤眞一. 高校生の減塩及び野菜摂取の意識と食生活、自覚症状との関連. 日本食育学会誌. 2015. 9. 3. 265-273
もっと見る
書籍 (4件):
栄養教育・栄養指導論演習・実習
みらい 2015
食育・食生活論
講談社サイエンティフィク 2011
「まめで食育!実践ガイド」
(財)日本豆類基金協会 2008
管理栄養士コースで学ぶ~キャリアデザインのために~
同文書院 2007
学歴 (3件):
- 2012 大阪市立大学大学院 医学研究科(博士課程)基礎医科学専攻
- 2008 大阪教育大学大学院 教育学研究科(修士課程) 健康科学専攻
- 1976 大阪市立大学 生活科学部食物学科
学位 (1件):
博士(医学) (大阪市立大学)
経歴 (4件):
2018/04 - 現在 梅花女子大学 食文化学部管理栄養学科 教授
2013/04 - 2018/03 相愛大学 人間発達学部発達栄養学科 教授
2010/04 - 2013/03 相愛大学 人間発達学部発達栄養学科 准教授
2006/04 - 2010/03 相愛大学 人間発達学部発達栄養学科 専任講師
委員歴 (2件):
2017/04 - 日本食育学会 代議員
2012/11 - 日本栄養改善学会 評議員
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM