研究者
J-GLOBAL ID:201301013813281479   更新日: 2023年01月06日

山縣 誉志江

ヤマガタ ヨシエ | Yamagata Yoshie
所属機関・部署:
職名: 助教
ホームページURL (1件): http://kayashita.com
研究分野 (2件): 栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品物性 ,  高齢者 ,  嚥下障害 ,  栄養
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2020 - 2023 舌圧と舌でつぶせる食品物性の関連性の検討
  • 2018 - 2021 不均質な介護食の客観的分類法の検討
  • 2016 - 2019 嚥下障害者のためのとろみの簡易的な粘度測定方法の検討
  • 2016 - 2018 物性調整された検査食を用いた嚥下動態解析
  • 2014 - 2017 ペースト食の客観的評価方法および簡易判別方法の検討
全件表示
論文 (34件):
  • 田中 優成, 坪内 美穂子, 山縣 誉志江, 栢下 淳. 舌でつぶせる硬さと舌圧の関連. 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌. 2021. 25. 3. 169-181
  • 山縣 誉志江, 五十嵐 沙織, 栢下 淳. 嚥下機能の低下した人に適した食品の物性. 日本調理科学会誌. 2021. 54. 4. 193-196
  • 山縣 誉志江, 板谷 怜美, 五十嵐 沙織, 栢下 淳子, 丹生 希代美, 引野 義之, 川島 加奈, 大庭 恵子, 栢下 淳. 官能評価による学会分類2013(食事)早見表のコードとユニバーサルデザインフード区分の対応の検証. 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌. 2021. 25. 2. 81-89
  • 佐藤 光絵, 山縣 誉志江, 栢下 淳. とろみ液の簡易評価法としてのシリンジテストの検証. 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌. 2021. 25. 2. 102-113
  • Shingo Matsuyama, Makoto Nakauma, Takahiro Funami, Yoshie Yamagata, Jun Kayashita. The influence of syringe geometry on the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative flow test. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2020. 55. 8. 2962-2969
もっと見る
MISC (60件):
もっと見る
書籍 (27件):
  • 摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士のための摂食嚥下障害者の栄養アセスメント実践マニュアル
    医歯薬出版 2021 ISBN:9784263708163
  • 応用栄養学
    羊土社 2020 ISBN:9784758113649
  • 摂食嚥下リハビリテーションと栄養ケア
    日本医療企画 2019 ISBN:9784864398442
  • 歯学生のための摂食嚥下リハビリテーション学
    医歯薬出版 2019 ISBN:9784263458402
  • 嚥下調整食 学会分類2013に基づく市販食品300 2018年データ更新版
    医歯薬出版 2018 ISBN:426370732X
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(栄養学)
経歴 (1件):
  • 2012 - 現在 県立広島大学 人間文化学部 健康科学科 助教
受賞 (3件):
  • 2021 - 日本摂食嚥下リハビリテーション学会 第26・27回合同学術大会 優秀賞
  • 2014 - 第10回日本栄養改善学会中国支部学術総会 栄養・実践研究賞
  • 2009 - 日本栄養アセスメント研究会 奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る