研究者
J-GLOBAL ID:201301013979797953   更新日: 2024年01月20日

佐藤 順

サトウ ジュン | SATO JUN
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  食品科学
研究キーワード (5件): 食品ロス ,  ハードルテクノロジー ,  微生物制御 ,  衛生管理 ,  殺菌
論文 (27件):
MISC (6件):
  • 佐藤 順. ガス置換包装による生鮮魚介類の保存性向上効果. 日本防菌防黴学会誌. 2023. 51. 4. 165-171
  • 佐藤 順. 腐敗の科学と食品ロス削減-消費期限延長の最新研究-. 保健の科学. 2022. 64. 1. 32-37
  • 佐藤 順. ハードルテクノロジーによる食品の微生物制御 (1)野菜サラダ製造におけるハードルテクノロジー. 日本防菌防黴学会誌. 2021. 49. 2. 85-89
  • 佐藤 順. 食品工場における食品防御(フードディフェンス)の考え方と業界動向[1] 自社に適合した食品防御チェックリスト作成のすすめ(はじめに). 日本防菌防黴学会誌. 2016. 44. 9. 495-501
  • 佐藤順, 豊岡一弘. 乳製品輸出大国ニュージーランドの酪農・乳業事情. Foods & Food Ingred J Jpn. 2001. 195. 36-40
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書籍 (7件):
  • 実用 ポケット食品衛生微生物辞典
    幸書房 2018
  • 食と微生物の事典
    朝倉書店 2017
  • 食品の腐敗と微生物
    幸書房 2012
  • 「食の安全・安心に過酢酸はここまで使える!」
    (株)サイエンスフォーラム 2009
  • 加熱殺菌理論の基礎知識、「現場必携 微生物殺菌実用データ集」
    (株)サイエンスフォーラム 2005
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講演・口頭発表等 (22件):
  • ガス置換包装による赤エビの品質維持効果
    (日本防菌防黴学会第48回年次大会 2021)
  • ローストビーフのガス置換包装条件に関する研究
    (第46回日本防菌防黴学会年次大会 2020)
  • ローストビーフのガス置換包装による保存性向上効果
    (第46回日本防菌防黴学会年次大会 2019)
  • ガス置換包装した惣菜類の保存性に関する研究
    (第114回日本食品衛生学会学術講演会 2018)
  • Paenibacillus属芽胞の低酸性飲料中での発育挙動および基礎耐熱性
    (第113回日本食品衛生学会学術講演会 2017)
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学歴 (1件):
  • 東北大学農学部畜産学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2013/04 - 現在 東洋大学食環境科学部 食環境科学科 教授
  • 2011/04 - 2013/03 東洋大学生命科学部 食環境科学科 准教授
  • 1982/04 - 2011/03 複数の食品企業にて食品の微生物分析、微生物制御に関する研究に従事
  • 2001/03 - 農学博士(京都大学)
委員歴 (3件):
  • 2015/06 - 現在 日本防菌防黴学会 評議員
  • 2015/01 - 現在 日本酪農科学会 編集委員
  • 2013/02 - 現在 群馬県食品安全県民会議 委員
受賞 (1件):
  • 1999 - 平成11年度日本缶詰協会技術賞受賞
所属学会 (5件):
日本食品衛生学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本防菌防黴学会
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