研究者
J-GLOBAL ID:201301013979797953
更新日: 2024年01月20日
佐藤 順
サトウ ジュン | SATO JUN
所属機関・部署:
東洋大学 食環境科学部
東洋大学 食環境科学部 について
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職名:
教授
研究分野 (2件):
家政学、生活科学
, 食品科学
研究キーワード (5件):
食品ロス
, ハードルテクノロジー
, 微生物制御
, 衛生管理
, 殺菌
論文 (27件):
佐藤 順. タイのレストランおよび屋台で提供される飲食物の細菌汚染状況. 日本防菌防黴学会誌. 2020. 48. 4. 153-156
佐藤 順, 長谷川雄也, 森江純也, 松田央紀, 稲垣利甫子, 山﨑智枝, 小中祐輝, 岩田友子. ガス置換包装による豚肉、牛肉および鶏肉の保存性向上効果. 日本防菌防黴学会誌. 2018. 46. 9. 385-393
佐藤 順, 佐藤 悠, 藤澤 誠, 高野真奈, 穂積千聖. 飲料工場由来Paenibacillus favisporusおよびP. chibensis芽胞に対する過酢酸の殺菌効果. 日本防菌防黴学会誌. 2017. 45. 9. 431-436
Jun Sato, Takuya Maenishi, Yuki Saito, Toshiro Masuda, Naoki Kadotani, Hiroshi Kozakai, Masanori Ito. Effects of Modified Atmosphere Packaging, Food Life Extenders and Temperature on the Shelf Life of Ready-Made Dishes. BIOCONTROL SCIENCE. 2016. 21. 1. 13-19
佐藤順, 小布施由佳. 欧州産ナチュラルミネラルウォーターの細菌学的品質および検査方法の検討. 日本防菌防黴学会誌. 2016. 44. 2. 57-60
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MISC (6件):
佐藤 順. ガス置換包装による生鮮魚介類の保存性向上効果. 日本防菌防黴学会誌. 2023. 51. 4. 165-171
佐藤 順. 腐敗の科学と食品ロス削減-消費期限延長の最新研究-. 保健の科学. 2022. 64. 1. 32-37
佐藤 順. ハードルテクノロジーによる食品の微生物制御 (1)野菜サラダ製造におけるハードルテクノロジー. 日本防菌防黴学会誌. 2021. 49. 2. 85-89
佐藤 順. 食品工場における食品防御(フードディフェンス)の考え方と業界動向[1] 自社に適合した食品防御チェックリスト作成のすすめ(はじめに). 日本防菌防黴学会誌. 2016. 44. 9. 495-501
佐藤順, 豊岡一弘. 乳製品輸出大国ニュージーランドの酪農・乳業事情. Foods & Food Ingred J Jpn. 2001. 195. 36-40
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書籍 (7件):
実用 ポケット食品衛生微生物辞典
幸書房 2018
食と微生物の事典
朝倉書店 2017
食品の腐敗と微生物
幸書房 2012
「食の安全・安心に過酢酸はここまで使える!」
(株)サイエンスフォーラム 2009
加熱殺菌理論の基礎知識、「現場必携 微生物殺菌実用データ集」
(株)サイエンスフォーラム 2005
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講演・口頭発表等 (22件):
ガス置換包装による赤エビの品質維持効果
(日本防菌防黴学会第48回年次大会 2021)
ローストビーフのガス置換包装条件に関する研究
(第46回日本防菌防黴学会年次大会 2020)
ローストビーフのガス置換包装による保存性向上効果
(第46回日本防菌防黴学会年次大会 2019)
ガス置換包装した惣菜類の保存性に関する研究
(第114回日本食品衛生学会学術講演会 2018)
Paenibacillus属芽胞の低酸性飲料中での発育挙動および基礎耐熱性
(第113回日本食品衛生学会学術講演会 2017)
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学歴 (1件):
東北大学農学部畜産学科
学位 (1件):
博士(農学) (京都大学)
経歴 (4件):
2013/04 - 現在 東洋大学食環境科学部 食環境科学科 教授
2011/04 - 2013/03 東洋大学生命科学部 食環境科学科 准教授
1982/04 - 2011/03 複数の食品企業にて食品の微生物分析、微生物制御に関する研究に従事
2001/03 - 農学博士(京都大学)
委員歴 (3件):
2015/06 - 現在 日本防菌防黴学会 評議員
2015/01 - 現在 日本酪農科学会 編集委員
2013/02 - 現在 群馬県食品安全県民会議 委員
受賞 (1件):
1999 - 平成11年度日本缶詰協会技術賞受賞
所属学会 (5件):
日本食品衛生学会
, 日本食品保蔵科学会
, 日本酪農科学会
, 日本食品微生物学会
, 日本防菌防黴学会
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