研究者
J-GLOBAL ID:201301030263407803   更新日: 2024年02月01日

吉野 智之

ヨシノ トモユキ | Yoshino Tomoyuki
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/30391204.ja.html
研究分野 (1件): 応用分子細胞生物学
研究キーワード (5件): 食品製造工学 ,  食品副産物利用 ,  走査型プローブ顕微鏡(AFM, SNOM) ,  ナノバイオ ,  微細構造
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2012 - 2013 nanoFRET-SNOMによるバクテリアべん毛の動的機能性評価システム
  • 2005 - 2006 走査プローブ顕微鏡による細胞膜受容体・リガンド相互作用の生体ナノ計測
論文 (20件):
  • Riska Rian Fauziah, Rie Chin, Shinjiro Ogita, Tomoyuki Yoshino, Yukihiro Yamamoto. Antiadipogenic Effects of Different Molecular Forms of Conjugated Linoleic Acid on 3T3-L1 Cells: Comparison between Free Fatty Acid and Phosphatidylcholine Forms. Journal of oleo science. 2021. 70. 12. 1797-1803
  • Lailatul Azkiyah, Yukihiro Yamamoto, Shinjiro Ogita, Tomoyuki Yoshino. Preparation and Optimization Formula of Whey Protein-Pectin Complex As Nanocapsules for Lemon (Citrus limon) Juice. International Journal on Food, Agriculture and Natural Resources. 2020. 1. 1. 1-6
  • Riska Rian Fauziah, Shinjiro Ogita, Tomoyuki Yoshino, Yukihiro Yamamoto. Effect of Molecular Form of Conjugated Linoleic Acid on Oxidative Stability : Comparison of Triacylglycerol and Phosphatidylcholine Form. JOURNAL OF OLEO SCIENCE. 2020. 69. 8. 801-807
  • Yuli Witono, Iwan Taruna, Wiwik Siti Windrati, Lailatul Azkiyah, Tomoyuki Yoshino, Ria Dewi Nurani. Savory Salt Production by Enzymatic Hydrolysis from Low Economic Value of Freshwater Fishes and Saltwater Fishes (vol 23, pg 11797, 2017). ADVANCED SCIENCE LETTERS. 2018. 24. 9. 7018-7018
  • Yuli Witono, Iwan Taruna, Wiwik Siti Windrati, Lailatul Azkiyah, Tomoyuki Yoshino, Ria Dewi Nurani. Savory Salt Production by Enzymatic Hydrolysis from Low Economic Value of Freshwater Fishes and Saltwater Fishes. ADVANCED SCIENCE LETTERS. 2017. 23. 12. 11797-11799
もっと見る
MISC (19件):
  • 福永 健二, 入船 浩平, 五味 正志, 甲村 浩之, 西村 和之, 村田 和賀代, 吉野 智之. フィールド科学卒業論文 : 教育GP選定から10年. 生命環境学術誌. 2019. 11. 33-36
  • 山本 咲, 吉野 智之, 長尾 則男, 山本 幸弘, 村田 和賀代, 甲村 浩之. サツマイモの明治時代の導入種'源氏''七福'の広島県北部における生育状況および品質特性の調査. 生命環境学術誌. 2019. 11. 17-31
  • 小林 祐太, ANGGRAINI Tuty, 長尾 則男, 吉野 智之, 猪谷 富雄. 紫黒米・赤米・緑米の抗酸化活性と関連形質の品種間差異. 日本作物學會紀事. 2012. 81. 118-119
  • 猪谷 富雄, 河村 麻衣, 地川 侑希, 吉野 智之. 炊飯玄米の添加が製パン性に与える影響(テーマ講演「国産穀類の生産技術と利用における課題と可能性」,日本作物学会中国支部講演会). 日本作物学会中国支部研究集録. 2010. 51. 15-16
  • 真下 拓史, 吉野 智之, 相沢 慎一. 3P182 テザードセルにおけるべん毛のAFM観察(分子モーター,ポスター発表,第45回日本生物物理学会年会). 生物物理. 2007. 47. 1. S248
もっと見る
経歴 (1件):
  • 2012 - 県立広島大学 生命環境学部 准教授
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る