研究者
J-GLOBAL ID:201301037321430670   更新日: 2024年04月03日

馬渕 良太

マブチ リョウタ | RYOTA MABUCHI
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 分析化学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): メタボローム解析 ,  品質評価 ,  おいしさ ,  食品 ,  多変量解析
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2023 - 2024 二次発酵の条件が食パンのおいしさ関連成分及び官能特性に及ぼす影響
  • 2023 - 2024 新しい味付けの魚肉シート製品の開発
  • 2022 - 2023 健常被験者の血中代謝成分プロファイルと食事摂取履歴の相関性解析によ る新規栄養評価指標の構築
  • 2021 - 2022 製パン過程で変化するおいしさ関連成分を指標とした最適条件の検討
  • 2018 - 2022 メタボローム解析技術に基づいた魚肉の新たな品質評価法の実用化に向けた基礎的研究
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論文 (27件):
  • Shota Tanimoto, Yuka Hirata, Shinta Ishizu, Run Wang, Ayumi Furuta, Ryota Mabuchi, Genya Okada. Changes in the Quality and Microflora of Yellowtail Seriola quinqueradiata Muscles during Cold Storage. Foods. 2024. 13. 7. 1086-1086
  • Kaori Mukojima, Minami Yoshii, Akane Nakashio, Ryota Mabuchi, Ayumi Furuta, Shota Tanimoto. Effect of vacuum packing on the odor of yellowtail Seriola quinqueradiata flesh stored after heating. Fisheries Science. 2023
  • Genya Okada, Ryota Mabuchi, Chisako Kambara, Shota Tanimoto, Tamotsu Fujii. Association of eating habits and Firmicutes/Bacteroidetes ratio among Japanese female university students: A cross-sectional study. Nutrition and Health. 2022. 026010602211297-026010602211297
  • 谷本昌太, 近藤留未, 岩佐美月, 大石綾乃, 田辺詩織, 古田歩, 馬渕良太. 酒粕の抗酸化性およびアンジオテンシン阻害活性に及ぼす貯蔵の影響. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 5. 364-373
  • Kaori Mukojima, Minami Yoshii, Aki Tone, Ryota Mabuchi, Ayumi Furuta, Shota Tanimoto. Effect of storage after heating on odor of muscles of yellowtail (Seriola quinqueradiata). Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022
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MISC (7件):
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書籍 (2件):
  • 食べ物と健康 食品衛生学 第2版
    株式会社 光生館 2022
  • 食品分野におけるメタボリックプロファイリング~成分、産地、品質評価・向上~
    株式会社エヌ・ティー・エス 2021
講演・口頭発表等 (79件):
  • 血清ミリスチン酸値は関節リウマチの病態および普通乳摂取習慣と関連する(若手奨励賞講演、最優秀賞)
    (第45回日本臨床栄養学会総会・第44回日本臨床栄養協会総会(第21回大連合大会) 2023)
  • 食事・栄養評価におけるメタボロミクス(教育講演)
    (第45回日本臨床栄養学会総会・第44回日本臨床栄養協会総会(第21回大連合大会) 2023)
  • 酵母の違い及び乳酸菌添加が醤油の風味成分プロファイルに及ぼす影響
    (日本食品科学工学会 第70回記念大会 2023)
  • GC-MS を用いた低分子成分プロファイル解析によるアセトアルデヒド消去活性を示す食品成分の探索
    (日本食品科学工学会 第70回記念大会 2023)
  • シシリアンルージュハイギャバトマト果実の加熱調理による成分特性への影響と最適な加熱条件の検討
    (日本食品科学工学会 第70回記念大会 2023)
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学歴 (1件):
  • 2007 - 2012 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 食品栄養科学専攻 博士課程
学位 (1件):
  • 博士(食品栄養科学) (静岡県立大学)
経歴 (5件):
  • 2020/04 - 現在 県立広島大学大学院 総合学術研究科 生命システム科学専攻(兼務) 准教授
  • 2020/04 - 現在 県立広島大学 生命環境学部 生命科学科(兼務) 准教授
  • 2020/04 - 現在 県立広島大学 生物資源科学部 地域資源開発学科 准教授
  • 2016/04 - 2020/03 常翔学園 広島国際大学 医療栄養学部医療栄養学科 非常勤講師
  • 2012/04 - 2020/03 県立広島大学 人間文化学部健康科学科 助教
所属学会 (4件):
日本水産学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本環境変異原学会
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