研究者
J-GLOBAL ID:201301043693808415   更新日: 2017年03月31日

松島 悦子

マツシマ エツコ | Matsushima Etsuko
所属機関・部署:
研究分野 (2件): 社会学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 消費者 ,  育児ネットワーク ,  共食 ,  家族関係 ,  食教育、食育
論文 (7件):
MISC (5件):
  • 子育て期の女性たちが友人と行う共食の実態と機能--互酬性とネットワークの観点から. お茶の水女子大学博士論文. 2011
  • 松島悦子. 自立した生活者を育てる食育とは--築地市場移転問題と食品添加物の課題に対する小学生の取り組み事例から. お茶の水女子大学食育プロジェクト平成20年度報告書. 2009. 71-75
  • 松島悦子. 発達段階による母親の食育に関する意識の違い. お茶の水女子大学食育プロジェクト平成20年度報告書. 2009. 45-47
  • 松島悦子. 日本人の自然観にみる特質とその問題--環境問題の解決をめざして. 社会論集(関東学院大学). 2003. 9. 59-78
  • 松島悦子. 日本人の自然観にみる特質とその問題--環境問題の解決をめざして. 関東学院大学大学院修士論文. 2003
書籍 (8件):
  • 流れと要点がわかる 調理学実習
    光生館 2015 ISBN:9784332050391
  • 所費生活アドバイザー通信講座2014 生活知識II
    日本産業協会 2014
  • 消費生活アドバイザー通信講座2014 生活知識II
    日本産業協会 2014
  • 子育て期女性の「共食」と友人関係
    風間書房 2014
  • 食物学概論
    光生館 2012
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(社会科学) (お茶の水女子大学)
経歴 (2件):
  • 2013/04/01 - 准教授
  • 和洋女子大学 家政学群家政福祉学類 准教授
所属学会 (1件):
日本家政学会、日本家族社会学会、日本家政学会生活経営部会、日本家政学会家族関係学部会、日本調理科学会、日本家庭科教育学会、日本食生活学会、日本シニア社会学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る