研究者
J-GLOBAL ID:201301043693808415
更新日: 2017年03月31日
松島 悦子
マツシマ エツコ | Matsushima Etsuko
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
和洋女子大学 生活科学系 家政福祉学研究室
和洋女子大学 生活科学系 家政福祉学研究室 について
「和洋女子大学 生活科学系 家政福祉学研究室」ですべてを検索
機関情報を見る
研究分野 (2件):
社会学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (5件):
消費者
, 育児ネットワーク
, 共食
, 家族関係
, 食教育、食育
論文 (7件):
乳幼児を持つ専業主婦と有職主婦における友人との共食の機能--料理に対する他社の評価に着目して. 家族関係学. 2012. 31. 77-90
A.Sugawara, M.Sato, K.Totsuka, K.Saito, S.Kodama, A,Fukushi, Y.Yamanashi, E.Matsushima, Y.Fujiwara, E.Suzuki, et al. Factors associated with inappropriate weights loss attempts by early adolescent girls in Japan. Eating Weight Disord. 2011. 16. 3
家庭における食育とは--親と子どもの調理態度の関係について. 季刊家計経済研究. 2009. 83
松島悦子. 母親と父親の調理態度が、家族の共食と中学生の調理態度に与える影響. 日本家政学会誌. 2006. 58. 12. 743-752
松島悦子. 友人との共食による育児サポート効果--乳幼児を持つ専業主婦を対象として. 日本家政学会誌. 2006. 57. 6. 379-391
もっと見る
MISC (5件):
子育て期の女性たちが友人と行う共食の実態と機能--互酬性とネットワークの観点から. お茶の水女子大学博士論文. 2011
松島悦子. 自立した生活者を育てる食育とは--築地市場移転問題と食品添加物の課題に対する小学生の取り組み事例から. お茶の水女子大学食育プロジェクト平成20年度報告書. 2009. 71-75
松島悦子. 発達段階による母親の食育に関する意識の違い. お茶の水女子大学食育プロジェクト平成20年度報告書. 2009. 45-47
松島悦子. 日本人の自然観にみる特質とその問題--環境問題の解決をめざして. 社会論集(関東学院大学). 2003. 9. 59-78
松島悦子. 日本人の自然観にみる特質とその問題--環境問題の解決をめざして. 関東学院大学大学院修士論文. 2003
書籍 (8件):
流れと要点がわかる 調理学実習
光生館 2015 ISBN:9784332050391
所費生活アドバイザー通信講座2014 生活知識II
日本産業協会 2014
消費生活アドバイザー通信講座2014 生活知識II
日本産業協会 2014
子育て期女性の「共食」と友人関係
風間書房 2014
食物学概論
光生館 2012
もっと見る
学位 (1件):
博士(社会科学) (お茶の水女子大学)
経歴 (2件):
2013/04/01 - 准教授
和洋女子大学 家政学群家政福祉学類 准教授
所属学会 (1件):
日本家政学会、日本家族社会学会、日本家政学会生活経営部会、日本家政学会家族関係学部会、日本調理科学会、日本家庭科教育学会、日本食生活学会、日本シニア社会学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM