研究者
J-GLOBAL ID:201301045139088713   更新日: 2024年03月04日

齋藤 長徳

saito chotoku
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 災害時の栄養・食支援 ,  給食経営管理 ,  栄養士制度
競争的資金等の研究課題 (1件):
  • 2011 - 2015 職域壮年期男性における教育波及効果を意図した保健指導モデルの開発
論文 (7件):
  • 鄭 佳紅, 齋藤 長徳, 工藤 英明, 伝法谷 明子, 板垣 篤典, 大西 学. 青森県の保健医療福祉職のニーズを踏まえた研修の検討(キャリア開発センターニーズ調査結果報告III). 青森保健医療福祉研究. 2022. 4. 1. 48-53
  • 鄭 佳紅, 齋藤 長徳, 工藤 英明, 伝法谷 明子, 板垣 篤典, 大西 学. 青森県の保健医療福祉職のニーズを踏まえた研修の検討(キャリア開発センターニーズ調査結果報告III). 青森保健医療福祉研究. 2022. 4. 1. 48-53
  • Kozue Yaginuma-Sakurai, Chotoku Saito, Yoshiko Kasahara, Kanami Tsuno, Kouichi Yoshimasu, Nozomi Tatsuta, Miki Goto, Kunihiko Nakai. A cross-sectional study of the association between effort-reward imbalance and psychologic distress among Japanese dietitians. Journal of occupational health. 2021. 63. 1. e12285
  • Toshio Norikura, Haruka Tatehana, Hiromi Izawa, Chotoku Saito, Atsushi Kon. The validity of estimated dietary amino acid and protein values via the amino acid composition table 2015. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2019. 65. 3. 219-223
  • Toshio Norikura, Haruka Tatehana, Hiromi Izawa, Chotoku Saito, Atsushi Kon. The Validity of Estimated Dietary Amino Acid and Protein Values via the Amino Acid Composition Table 2015. Journal of nutritional science and vitaminology. 2019. 65. 3. 219-223
もっと見る
MISC (61件):
もっと見る
書籍 (15件):
  • Nブックス 新版 給食経営管理論
    健帛社 2020
  • 管理栄養士養成課程のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第11巻 給食経営管理論
    医歯薬出版 2020
  • 系統看護学講座 別巻 栄養食事療法 第4版
    医学書院 2020
  • 健康栄養科学シリーズ「臨床栄養学 改訂第3版」
    (株)南江堂 2019
  • ケアマネジメントにおける多職種連携実践事例集
    中央法規出版(株) 2018
もっと見る
講演・口頭発表等 (62件):
  • 地域ケア会議の総論
    (青森県栄養ケアステーション研修会 2023)
  • 栄養診断実施に向けた支援を検討するための医療施設を対象とした全国調査
    (第11回日本栄養学教育学会学術総会 2023)
  • 管理栄養士・栄養士のワーク・エンゲイジメント
    (第93回日本衛生学会総会 2023)
  • National survey of medical facilities in Japan to determine the status of implementation of Nutrition diagnosis and to consider support for implementation
    (22nd IUNS-ICN INTERNATIONAL CONGRESS OF NUTRITION IN TOKYO 2022)
  • 災害時の学校給食あれこれ
    (青森県学校給食センター連絡協議会 2022)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2012 青森中央学院大学大学院 地域マネジメント研究科
  • - 1980 東京農業大学 農学部 短期栄養科
学位 (1件):
  • 修士 (青森中央学院大学大学院)
経歴 (8件):
  • 2020/04 - 現在 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 教授
  • 2015/04 - 現在 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 准教授
  • 2009/04 - 2015/03 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 講師
  • 2002/04 - 2009/03 黒石市国保黒石病院 技師長
  • 1986/04 - 2002/03 黒石市国保黒石病院 主任栄養士
全件表示
委員歴 (13件):
  • 2021/04 - 現在 青森中央短期大学 外部評価委員
  • 2020/04 - 現在 弘前医療福祉大学短期大学部 非常勤講師
  • 2019/08 - 現在 日本栄養改善学会 東北支部長
  • 2016/06 - 現在 青森県 青森県風評被害認定委員
  • 2016/05 - 現在 青森県栄養士会 会長
全件表示
受賞 (1件):
  • 2010/09 - 厚生労働省 厚生労働大臣賞(栄養改善)
所属学会 (7件):
日本災害食学会 ,  日本ヒューマンケア科学学会 ,  日本栄養学教育学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本臨床栄養学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る