研究者
J-GLOBAL ID:201301057216444330   更新日: 2022年09月24日

吉江 由美子

Yoshie Yumiko
所属機関・部署:
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/40293097.ja.html
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 食品分析学 ,  食品化学 ,  海藻 ,  ポリフェノール化合物 ,  フラボノイド ,  ポリフェノール ,  脂質酸化
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2010 - 2010 茶飲料の品質と容器の関連について
  • 2009 - 2009 産業化を考慮したワカメおよびコンブの高速塩漬方法の開発および該塩漬けで生じる塩水廃棄物の有効利用法の検討
  • 2007 - 2007 亜麻仁油搾りかすの有効利用
  • 2005 - 2006 水産加工物または水産加工残渣からの有用成分の検索
  • 2005 - 2005 ルピナス種子由来のタンパク質の栄養学的ならびに生理学的有効性に関する研究
全件表示
論文 (71件):
MISC (2件):
  • 吉江 由美子. タンパク質の性質に応じた等電点の測定法. ぶんせき. 2004. 360. 734-735
  • 吉江 由美子, Hsieh Ya-Pei, 鈴木 健. 日本産海藻のフラボノイド類及び関連化合物の含量. 東京水産大学研究報告. 2003. 89. 1-6
書籍 (7件):
  • Effect of wavelength of intermittent light on the growth and fatty acid profile of the haptophyte Isochrysis galbana
    In: Grobal Change: Mankind-Marine Environment Interactions, Springer 2011
  • 「第9節 海藻のポリフェノールおよび食物繊維の生理機能」, 水産物の有効利用法開発、坂口守彦編
    エヌ・テイー・エス 2005
  • 「水産食品デザイン学;新製品と美味しさの創造」、渡邊悦生編著
    成山堂 2004
  • Polyphenolic compounds from seaweeds: distribution and their antioxidative effects. In “More Efficient Utilization of Fish and Fisheries Products”(Development in Food Science, Ed. by Sakaguchi, M.)
    Elsevier 2003
  • DNA strand breakage induced by nitric oxide together with catecholamine: implications for neurodegenerative disease. In:“Free Radicals in Brain Pathophysiology”, Ed. By Poli G, Cadenas, E., and Packer, L.
    Marcel Dekker 2000
もっと見る
学歴 (1件):
  • - 1994 東京水産大学大学院 博士(水産学)
学位 (1件):
  • 博士(水産学) (東京水産大学大学院)
経歴 (2件):
  • 2019/07 - 2020/03 ストラスブール大学(仏)交換研究員(研究成果はComparison of antioxidant properties of different crude extracts from Citrus natsudaidai peel, Food Science and Technology Research 2020)
  • 2017/07 - 2019/06 ケンコーマヨネーズ株式会社 社外取締役
委員歴 (6件):
  • 2016/10 - 2020/09 群馬県 内水面魚場管理委員会 委員
  • 2012 - 2019 文部科学省 教科用図書検定調査審議会委員
  • 2014/11 - 2018/10 群馬県 食品安全審議会委員
  • 2005 - 2009 日本水産学会 広報委員
  • 1999 - 2002 日本水産学会編集委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2001 - 日本水産学会奨励賞受賞
所属学会 (4件):
Institute of Food Technologists, IFT, USA ,  日本食品科学工学会 ,  日本分析化学会 ,  日本水産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る