研究者
J-GLOBAL ID:201301066632457962   更新日: 2024年02月01日

太田 英明

オオタ ヒデアキ | Ohta Hideaki
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (26件): 嗜好性 ,  DNA鑑別 ,  食品鑑別 ,  ストレス緩和 ,  香気成分 ,  血糖制御 ,  血圧 ,  品質・栄養特性 ,  抗酸化性 ,  発酵食品 ,  濃縮装置 ,  搾汁装置 ,  官能検査 ,  野菜加工 ,  果実加工 ,  多糖分解酵素 ,  糖代謝酵素 ,  植物性色素の評価 ,  γ-アミノ酪酸 ,  GABA ,  生理学 ,  栄養学 ,  脳波 ,  ストレス ,  生理活性 ,  食品
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2011 - 2012 CLA(共役リノール酸)強化パンの開発
  • 2010 - 2012 栄養科学を基盤とした乳がんおよび大腸がんの予防戦略
  • 2012 - 抗酸化性に着目した豆類およびその加工品の評価
  • 2011 - 沖縄県産カンキツのヒーリングアロマ効果を活用した機能性飲料の開発
  • 2007 - 2009 シイクワシャーの品種判別法の開発
全件表示
学歴 (1件):
  • - 1978 九州大学大学院 農学研究科 食糧化学工学専攻博士課程(農学博士)
学位 (1件):
  • 農学博士 (九州大学大学院)
経歴 (6件):
  • 2002/04 - 現在 中村学園大学栄養科学部栄養科学科 教授
  • 1996/04 - 現在 中村学園大学大学院栄養科学研究科 教授
  • 1996/04 - 2002/03 中村学園大学家政学部食物栄養学科 教授
  • 1988/04 - 1996/03 農林水産省 中国農業試験場流通技術研究室 室長
  • 1979/02 - 1988/03 全国農業協同組合連合会(全農) 農業技術センター開発研究部 主任研究員
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る