研究者
J-GLOBAL ID:201301070870250273   更新日: 2022年09月24日

宮城 一菜

ミヤギ カズナ | Kazuna Miyagi
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://www.agr.u-ryukyu.ac.jp/labos/k_miyagi/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (5件): 食品機能 ,  栄養指導 ,  伝統的農産物(島ヤサイ) ,  生理機能性 ,  Physiological function
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2016 - 2018 島ヤサイの組合せメニュー試作と栄養評価
  • 2015 - 2016 キビまる豚の他の豚肉に対する優位性の検討
  • 2015 - 2016 エコフィード飼料の研究開発
論文 (24件):
  • 広瀬 直人, 前田 剛希, 太田 英明, 宮城 一菜, 和田 浩二. 無核シークワシャー‛仲本シードレス’の摘果を利用した抽出酢の特性. 日本食品保蔵科学学会. 2019. 45. 5. 215-219
  • 広瀬 直人, 前田 剛希, 宮城 一菜, 和田 浩二, 太田 英明. 主要な沖縄伝統野菜の呼吸量と栄養成分含有量. 南方資源利用技術研究会誌. 2018
  • 宮城 一菜, 森山 克子, 照屋 誠子, 森山 尚子. 栄養教育実習におけるリフレクションを取り入れた授業研究会の報告. 琉球大学教育学部教育実践総合センター紀要. 2018. 25. 229-238
  • 高良 健作, 長嶺 伸, 安次嶺 稜弥, 宮城 一菜, 和田 浩二. 食用植物中のニコチアナミン量と冷蔵保存および調理による変化. 日本食品保蔵科学会誌. 2017. 43. 3. 111-118
  • 宮城 一菜. シークワシャー(Citrus depressa Hayata)果汁の品質特性と搾汁残渣の利用に関する研究. 日本食品保蔵科学会誌. 2017. 43. 2. 83-87
もっと見る
講演・口頭発表等 (14件):
  • 沖縄の農業、食・生物資源の未来:島ヤサイの普及を目指したメニュー開発および栄養評価の検討
    (沖縄農業研究会・南方資源利用技術研究会合同研究発表会(沖縄農業研究会第58回大会))
  • 伝統的農産物(島ヤサイ)を用いたメニュー開発及び若年層における利用調査
    (日本食品保蔵科学会第67回大会)
  • 島ヤサイの普及を目指したメニュー試作および栄養評価の検討
    (日本食品保蔵科学会第66回大会)
  • 保蔵温度が沖縄伝統野菜のH-ORAC値及びポリフェノール含量に与える影響
    (日本食品保蔵科学会第66回大会)
  • シークワシャー果汁の品質特性と搾汁残渣の利用に関する研究
    (日本食品保蔵科学会第65回大会)
もっと見る
学歴 (6件):
  • - 2009 中村学園大学大学院 栄養科学研究科 食品科学
  • - 2009 中村学園大学
  • - 2006 中村学園大学大学院 栄養科学研究科 食品科学
  • - 2006 中村学園大学
  • - 2004 中村学園大学 家政学部 管理栄養士専攻
全件表示
学位 (2件):
  • 博士 (中村学園大学大学院)
  • 修士 (中村学園大学大学院)
経歴 (6件):
  • 2012/10/01 - - , 琉球大学 教育学部 生涯健康教育コース 講師 食品学、栄養指導、公衆栄養
  • 2012/10/01 - - , University of the Ryukyus, Faculty of Education, Assistant Professor Food study, Nutritional guidance, Public health nutrition
  • 2010/02/01 - 2012/09/30 , 沖縄県農業研究センター 研究員
  • 2010/02/01 - 2012/09/30 , Okinawa Prefectural Agricaltural Research Center, Researcher
  • 2009/04/01 - 2010/01/31 , 中村学園大学 栄養科学部 助手 食品科学、食品加工学、食品機能学
全件表示
受賞 (1件):
  • 2016/06 - 日本食品保蔵科学会 日本食品保蔵科学会奨励賞 シークワシャー果汁の品質特性と搾汁残渣の利用に関する研究
所属学会 (12件):
日本食品安全協会 ,  南方資源利用技術研究会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  沖縄農業研究会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  沖縄農業研究会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  -
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る