研究者
J-GLOBAL ID:201301074870686328   更新日: 2024年04月17日

豊泉 友康

トヨイズミ トモヤス | Tomoyasu Toyoizumi
所属機関・部署:
職名: 上席研究員
研究分野 (2件): 家政学、生活科学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (3件): 食品科学 ,  食品加工 ,  食品衛生
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2022 - 2023 海洋乳酸菌を用いた豆乳ヨーグルトの機能性増強と風味改善を両立する発酵技術の開発
  • 2020 - 2023 メロンにおける2種の機能性成分増加と保存性向上に関する処理・貯蔵技術の研究
  • 2019 - 2020 塩水浸漬で発酵させた玄米の不快臭低減と機能性増強効果の研究
  • 2018 - 2020 玄米の機能性が維持・増強される最適加工条件の解明とその応用に関する研究
  • 2018 - 2020 玄米の機能性が維持・増強される最適加工条件の解明とその応用に関する研究
全件表示
論文 (43件):
  • 池ヶ谷 篤, 豊泉 友康, 大場 聖司, 中嶌 輝子. 生鮮食品の機能性表示について. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 2. 146-149
  • Atsushi Ikegaya, Shigehiro Yamazaki, Ittetsu Yamaga, Toru Kosugi, Tomoyasu Toyoizumi, Akihiko Nagafuji, Takehiro Saika, Eiko Arai. Controlled atmosphere maintains the quality of certain fresh produce in mixed cargo shipments. Journal of Food Process Engineering. 2023
  • Tomoyasu Toyoizumi, Atsushi Ikegaya, Taichi Yamamoto, Masaomi Hara, Toru Kosugi, Seiji Ohba. Inedible sites of Earl’s melon (Cucumis melo L.) have antihypertensive properties - Inedible sites of melon (Cucumis melo L.) are antihypertensive -. Engineering in Agriculture, Environment and Food. 2023. 16. 2. 62-70
  • Wataru Kadowaki, Yuki Sugahara, Tomoyasu Toyoizumi, Teruko Nakajima, Shigenori Kumazawa. Isolation and Identification of Antioxidant Phenylpropanoids from the Fruit Peel of <i>Akebia trifoliata</i> Koidz. Food Science and Technology Research. 2023
  • Tomoyasu Toyoizumi, Atsushi Ikegaya, Toru Kosugi. Surface disinfection influences the antioxidant capacity and GABA content of saline-treated brown rice ( Oryza sativa L.). Cereal Chemistry. 2022. 99. 4. 884-894
もっと見る
MISC (127件):
もっと見る
学位 (3件):
  • 博士 (静岡県立大学)
  • 修士 (静岡県立大学)
  • 学士 (静岡県立大学)
経歴 (6件):
  • 2022/04 - 現在 静岡県農林技術研究所 茶業研究センター
  • 2018/04 - 2022/03 静岡県農林技術研究所 加工技術科
  • 2013/04 - 2018/03 静岡県農林技術研究所 品質・商品開発科
  • 2016/07 - 2016/08 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
  • 2011/04 - 2013/03 一般財団法人食品薬品安全センター 秦野研究所 代替法試験部
全件表示
委員歴 (2件):
  • 2022 - 2022/11 2022年度日本茶業学会研究発表会
  • 2013/04 - 2015/03 いわたにんじんプロジェクト
受賞 (5件):
  • 2022/03 - 一般研究奨励賞(静岡県)、 「水稲の新品種育成 酒造好適米品種等地域特産型品種の育成 」
  • 2020/03 - 静岡県職員表彰、 「発酵食品に有用な微生物ライブラリーの構築と新規発酵食品の開発」
  • 2015/09 - シーズ&ニーズビジネスマッチング研究発表会最優秀賞、 「白ネギの未利用部位を有効活用した高齢者向けの商品開発の研究」
  • 2015/03 - 静岡県経済産業部長賞優良賞、 「磐田特産のニンジンを使った加工食品の開発」
  • 2007 - International Conference on Food Factors or Health Promotion Young Investigator Award
所属学会 (5件):
日本農芸化学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本茶業学会 ,  Institute of Food Technologists
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る