研究者
J-GLOBAL ID:201301090983779409   更新日: 2024年04月03日

祇園 景子

ギオン ケイコ | Gion Keiko
所属機関・部署:
職名: 特命教授
研究分野 (2件): その他 ,  応用生物化学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2020 - 2023 人間動作模倣を導入した撹拌・混合操作論の新機軸確立への挑戦
  • 2020 - 2023 「道場」の機能に基づく持続可能な科学コミュニケーションの場づくり
  • 2018 - 2023 学生起業家創出促進に資する学生発明の取扱事例類型化に基づく研修教材策定の調査研究
論文 (27件):
もっと見る
MISC (46件):
  • 洲戸歩, 白杉(片岡)直子, 本多佐知子, 祗園景子, 増田勇人, 大村直人. 茶道における抹茶撹拌の動作解析. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2023. 2023
  • 祇園景子. みんなが考える化学工学の未来~第52回秋季大会ワークショップの報告~. 化学工学会年会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2022. 87th
  • 洲戸歩, 白杉(片岡)直子, 本多佐知子, 祇園景子, 増田勇人, 大村直人. 茶道における抹茶撹拌の動作解析. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 2022. 61
  • 大村 直人, 増田 勇人, 白杉(片岡) 直子, 本多 佐知子, 祗園 景子. 数値流体力学による生クリーム撹拌時の液表面性状観察(研究紹介「グラフィクスリテシー 教育研究センターの研究紹介」). 神戸大学大学院工学研究科・システム情報学研究科紀要. 2020. 12. 12. 32-33
  • 鈴木 広隆, 祇園 景子, 大村 直人. 連続セミナー「グラフィカルな表現法による複雑現象の理解」について( 特集「グラフィクスリテシー教育研究センター」). 神戸大学大学院工学研究科・システム情報学研究科紀要. 2020. 12. 12. 15-18
もっと見る
書籍 (5件):
  • 価値の創造を考える : 2021年度神戸大学V.Schoolの取り組みの軌跡
    神戸大学出版会,神戸新聞総合出版センター (発売) 2023 ISBN:9784909364210
  • 撹拌技術とスケールアップ、シミュレーションの活用
    技術情報協会 2021 ISBN:9784861048647
  • 価値創造の教育 神戸大学バリュースクールの挑戦
    神戸新聞総合出版センター 2021 ISBN:4909364145
  • 美しい未来をつくるひとのための15のはなし
    神戸新聞総合出版センター 2021 ISBN:4909364137
  • 価値創造の考え方
    日本評論社 2021 ISBN:4535559945
講演・口頭発表等 (59件):
  • ソーシャルイノベーションの教科書:防災・減災・復興に資する事業アイデアを考える教育プログラム開発事例
    (新鋭経営会 経営知恵サロン“無関” 2024)
  • トークセッション「直売所からの食農文化と価値の創造」
    (神戸大学発のフードコミュニティをつくる 2024)
  • カーボンニュートラル社会を目指した社会問題解決型プログラム FBL「未来社会とエネルギー」実施報告
    (第11回イノベーション教育学会年次大会 2024)
  • 医療部会セッション「医療イノベーションと地域医療」
    (第11回イノベーション教育学会年次大会 2024)
  • How ChatGPT Helps Interdisciplinary Collaboration.
    (6th Global Conference on Creating Value 2023)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2008 - 福山大学 工学研究科生命工学系
  • 2001 - 2002 神戸大学 大学院農学研究科 生物環境制御学専攻
  • 1995 - 2000 神戸大学 農学部 生物環境制御学科
学位 (2件):
  • 修士(農学) (神戸大学)
  • 博士(工学) (福山大学)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る