研究者
J-GLOBAL ID:201301096455818417
更新日: 2022年10月01日
袴田 雅俊
ハカマタ マサトシ | Hakamata Masatoshi
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所属機関・部署:
静岡県工業技術研究所 食品科
静岡県工業技術研究所 食品科 について
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職名:
主任研究員
研究分野 (1件):
分子生物学
研究キーワード (5件):
発酵食品
, 抗炎症
, 醤油
, 乳酸菌
, スキンケア 植物素材
論文 (1件):
Yukihiro Niitsu, Masatoshi Hakamata, Yuko Goto, Toshinori Higashi, Mitsuru Shoji, Takeshi Sugai, Kazuo Umezawa. Chemoenzymatic synthesis of (2R,3R,4R)-dehydroxymethylepoxyquinomicin (DHMEQ), a new activator of antioxidant transcription factor Nrf2. Organic & Biomolecular Chemistry. 2011. 9. 12. 4635-4635
MISC (7件):
袴田雅俊, 石橋佳奈, 三宅健司, 山下里恵. 皮膚老化を防ぐ静岡県産農産物の探索. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2020. 36-37
淺沼俊倫, 袴田雅俊, 森大樹, 川﨑匠. 静岡県産アカモクの機能性成分及び微生物評価. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2020. 13. 34-35
袴田雅俊, 三宅健司. 静岡県の自然界より分離された乳酸菌の健康機能性評価. 静岡県工業技術研究所研究報告書. 2019. 12. 22-27
渡瀬隆也, 三宅健司, 袴田雅俊, 油上保, 松村英功. 釜揚げシラス缶詰試作品の保存における品質変化. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2018. 11. 37-42
袴田雅俊、池ヶ谷篤、松野正幸、杉山直人. 県内味噌・醤油蔵からの酵母の収集と選抜. 静岡県工業技術研究所研究報告. 2017. 9. 34-35
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講演・口頭発表等 (5件):
白びわ抽出物由来の機能性化粧品素材開発
(第47回日本香粧品学会 2022)
クマザサ抽出物および含有成分のLPSに誘導される酸化および炎症反応の抑制
(第95回日本細菌学会総会 2022)
機能向上を狙った静岡県産農産物の乳酸菌発酵
(日本農芸化学会2020年度大会 2020)
茶葉ポリフェノールオキシダーゼ活性の簡易的測定方法の構築と評価
(日本農芸化学会2014年度大会 2014)
抗酸化酵素を誘導する転写因子Nrf2の(+)-DHMEQによる活性化
(第83回日本生化学会大会 2010)
経歴 (2件):
2015/04 - 現在 静岡県工業技術研究所 食品科 主任研究員
2011/04 - 2015/03 静岡県工業技術研究所 食品科 研究員
受賞 (1件):
2022/06 - 産業技術総合研究所・ 産業技術連携推進会議ライフサイエンス部会 バイオテクノロジー分科会 第20回LS-BTポスター賞 海洋由来乳酸菌を用いた乳酸発酵甘酒の開発
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