研究者
J-GLOBAL ID:201301098995679338   更新日: 2024年02月26日

鍛島 秀明

Hideaki Kashima
所属機関・部署:
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 味覚 ,  トレーニング ,  スポーツ栄養
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2023 - 2026 動的運動時の腹部内臓血流に及ぼす性差および加齢の影響
  • 2023 - 2026 週内の朝食欠食の頻度とそのパターンが血管内皮機能に及ぼす影響
  • 2020 - 2023 動脈血管内皮機能の新たな測定評価手法の開発とその応用
  • 2020 - 2023 朝食が血管内皮機能および心理的・身体的ストレスに対する循環応答に果たす役割
  • 2017 - 2020 運動による抗動脈硬化作用:全身への波及メカニズムの解明とその応用
全件表示
論文 (35件):
  • Masako Yamaoka Endo, Masako Kanda, Yoshiyuki Fukuba, Hideaki Kashima, Anna Oue, Akira Miura. Calf Venous Compliance During Hypotension After an Acute bout of Aerobic Exercise in Humans. Journal of Science in Sport and Exercise. 2023
  • Kana Shiozawa, Mitsuru Saito, Jordan B Lee, Hideaki Kashima, Masako Yamaoka Endo, Koji Ishida, Philip J Millar, Keisho Katayama. Effects of sex and menstrual cycle phase on celiac artery blood flow during dynamic moderate-intensity leg exercise in young individuals. Journal of applied physiology (Bethesda, Md. : 1985). 2023. 135. 4. 956-967
  • Hideaki Kashima, Masako Yamaoka Endo, Masako Kanda, Akira Miura, Yoshiyuki Fukuba, Masaki Mizuno. High-glycemic index meal acutely potentiates blood pressure response to static handgrip exercise in healthy humans. Journal of applied physiology (Bethesda, Md. : 1985). 2023. 135. 3. 609-620
  • Kana Shiozawa, Hideaki Kashima, Sahiro Mizuno, Koji Ishida, Keisho Katayama. Blood pressure and coeliac artery blood flow responses during increased inspiratory muscle work in healthy males. Experimental physiology. 2022. 107. 9. 1094-1104
  • Hatsumi Ueoka, Yoshiyuki Fukuba, Masako Yamaoka Endo, Toshio Kobayashi, Hironobu Hamada, Hideaki Kashima. Effects of soy protein isolate and soy peptide preload on gastric emptying rate and postprandial glycemic control in healthy humans. Journal of physiological anthropology. 2022. 41. 1. 25-25
もっと見る
MISC (49件):
もっと見る
学位 (1件):
  • 人間環境学 (九州大学)
経歴 (1件):
  • 2013/05 - 現在 県立広島大学 健康科学科 准教授
所属学会 (4件):
日本時間栄養学会 ,  日本生理学会 ,  日本体力医学会 ,  日本味と匂学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る