研究者
J-GLOBAL ID:201401000039861630   更新日: 2024年02月16日

岩槻 健

イワツキ ケン | Iwatsuki Ken
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 応用分子細胞生物学 ,  応用生物化学 ,  実験動物学 ,  動物生理化学、生理学、行動学
研究キーワード (7件): 膵臓 ,  細胞生物学 ,  栄養学 ,  発生生物学 ,  幹細胞 ,  消化管 ,  味覚
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2023 - 2028 嗅覚スーパーセンシングの分子機構解明と人工構築を実現する、細胞融合デバイスの構築
  • 2022 - 2026 霊長類の腸管における味覚受容体の機能
  • 2022 - 2026 霊長類消化管オルガノイドを用いたホルモンと神経伝達物質の検出法の確立
  • 2021 - 2025 ヒト味蕾オルガノイドの作製と味覚センサーの性質決定
  • 2019 - 2023 細胞外物質による化学感覚機能機構の解明と、高機能性センサー開発への展開
全件表示
論文 (69件):
  • 松井 伸祐, 有永 理峰, 坂口 恒介, 稲葉 明彦, 山根 拓実, 大石 祐一, 今井 啓雄, 岩槻 健. 霊長類消化管オルガノイドからの単層培養系構築と味細胞様細胞の解析. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 243-243
  • 吉田 七桜, 稲葉 明彦, 神田 春香, 山根 拓実, 大石 祐一, 今井 啓雄, 岩槻 健. 霊長類における味細胞マーカーの探索. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 299-299
  • 吉光 良世, 竹村 孝一, 坂口 恒介, 山根 拓実, 大石 祐一, 今井 啓雄, 岩槻 健. 霊長類味蕾オルガノイドを用いた味乳頭特異的な味覚受容機構の解明. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77回. 302-302
  • Yuri Kato, Kengo Ohsugi, Yuto Fukuno, Ken Iwatsuki, Yuika Harada, Takaaki Miyaji. Vesicular nucleotide transporter is a molecular target of eicosapentaenoic acid for neuropathic and inflammatory pain treatment. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2022. 119. 30. e2122158119
  • Satoru Tsuruta, Tomoyuki Kawasaki, Masakazu Machida, Ken Iwatsuki, Akihiko Inaba, Shinsuke Shibata, Tomoko Shindo, Kazuhiko Nakabayashi, Kenichi Hakamada, Akihiro Umezawa, et al. Development of human gut organoids with resident tissue macrophages as a model of intestinal immune responses. Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology. 2022. 14. 3. 726-729
もっと見る
MISC (91件):
  • 松井伸祐, 坂口恒介, 岩槻健. オルガノイド培養の課題と展望. 化学と生物. 2023. 61. 4. 179-187
  • 米谷達哉, 坂口恒介, 今井啓雄, 岩槻健. 霊長類膵管オルガノイドを用いた膵管tuft細胞分化誘導系の確立. 日本農芸化学会関東支部講演要旨集(CD-ROM). 2023. 2023
  • 松井伸祐, 有永理峰, 坂口恒介, 稲葉明彦, 山根拓実, 大石祐一, 今井啓雄, 岩槻健. 霊長類消化管オルガノイドからの単層培養系構築と味細胞様細胞の解析. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
  • 吉光良世, 竹村孝一, 坂口恒介, 山根拓実, 大石祐一, 今井啓雄, 岩槻健. 霊長類味蕾オルガノイドを用いた味乳頭特異的な味覚受容機構の解明. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
  • 吉田七桜, 稲葉明彦, 神田春香, 山根拓実, 大石祐一, 今井啓雄, 岩槻健. 霊長類における味細胞マーカーの探索. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
もっと見る
特許 (1件):
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
経歴 (5件):
  • 2020/04 - 現在 東京農業大学 応用生物科学部食品安全健康学科 教授
  • 2014/04 - 2019/03 東京農業大学 食品安全健康学科 准教授
  • 2007 - 2013 味の素(株) イノベーション研究所 主任研究員
  • 2003 - 2007 マウントサイナイ医科大学 神経科学科 日本学術振興会特別研究員/インストラクター
  • 2000 - 2002 東京都臨床医学総合研究機構 研究員
受賞 (4件):
  • 2021/03 - 日本農芸化学会 2020年BBB論文賞 Comparative analysis of enteroendocrine cells and their hormones between mouse intestinal organdies and native tissues
  • 2018/03 - 日本農芸化学会 トピックス賞 新規霊長類消化管オルガノイド構築と機能解析
  • 2017/03 - 日本農芸化学会 トピックス賞 霊長類味蕾オルガノイド培養系の確立
  • 2013/09 - 日本味と匂学会 研究奨励賞
所属学会 (6件):
日本食品免疫学会 ,  米国化学感覚学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本分子生物学会 ,  日本味と匂学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る