研究者
J-GLOBAL ID:201401000797981344   更新日: 2023年11月11日

神山 真澄

神山 真澄
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  栄養学、健康科学
研究キーワード (4件): 高血圧 ,  糖尿病性腎症 ,  機能性食品 ,  抗酸化能
論文 (28件):
MISC (13件):
講演・口頭発表等 (3件):
  • Isoflavones inhibit hydrogen peroxide-stimulated secretion of angiotensinogen in mesangial cells.
    (第22回国際栄養学会議 2022)
  • 活性酸素刺激によるアンジオテンシノーゲン分泌におけるイソフラボンの効果について-メサンギウム細胞における検討-
    (第37回日本糖尿病合併症学会 2022)
  • 味噌の発酵・熟成における抗酸化能の変動について
    (第27回日本未病学会学術総会)
Works (1件):
  • [翻訳著書]食事と心疾患 Diet and Heart Disease
    監訳, 近藤和雄共同翻訳者, 清瀬千佳子, 大森(平野)玲子, 齋藤尚子, 近藤(宇都)春美, 桜井智香, 高橋理恵, 田子元美, 大木(町田)春子, 伊澤千幸, 鎌田恵, 橋本(熊崎)沙智, 大石美由紀, 三村麻里子, 神山真澄, 小林愛子, 田口(柳澤)千恵, 岸本良美, 長谷川麻衣子, 町田尚子, 木沢恵子, 高橋さやか, 高橋敦美, 室塚聡子, 清水友里, 高山育代, 吉岡絵里, 才田恵美, 平田悠美子, 飯塚麻貴, 野本佳世子 2007 -
学歴 (3件):
  • 2000 - 2003 お茶の水女子大学大学院 人間文化研究科 生活環境科学専攻
  • 1997 - 1999 実践女子大学大学院 家政学研究科 食物・栄養学専攻
  • 1992 - 1996 実践女子大学 家政学部 食物学科
学位 (3件):
  • 博士(理学) (お茶の水女子大学大学院)
  • 修士 (実践女子大学大学院)
  • 学士 (実践女子大学)
経歴 (4件):
  • 2016/04 - 2019/03 名古屋文理栄養士専門学校 栄養士科 専任教員
  • 2009/09 - 2012/01 Tulane University Health Sciences Center Postdoctoral fellow
  • 2007/04 - 2009/08 長野県工業技術総合センター 長野県食品産業ステージアップ推進事業 「特産農産物を利用した機能性食品の開発」プロジェクト プロジェクトリーダー
  • 2003/04 - 2007/03 理化学研究所横浜研究所遺伝子多型センター Postdoctoral fellow
受賞 (1件):
  • 2017 - 日本災害食学会 ベストポスタ ー賞 調合油を燃料とする簡易コンロ(オイルコ ンロ)で調理は可能か~オイルコンロとカ セットコンロの比較~
所属学会 (8件):
日本臨床栄養代謝学会 ,  高血圧学会 ,  日本未病学会 ,  日本食品分析学会 ,  American Chemical Society ,  日本動脈硬化学会 ,  日本糖尿病学会 ,  日本栄養・食糧学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る