研究者
J-GLOBAL ID:201401019279801289
更新日: 2024年01月17日
石井 營次
イシイ エイジ | Ishii Eiji
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 食品衛生管理学
近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 食品衛生管理学 について
「近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 食品衛生管理学」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://kaken.nii.ac.jp/d/r/80158740.ja.html
研究分野 (3件):
衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない
, 衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
, 医療管理学、医療系社会学
論文 (3件):
石井 營次. 食品別に見た食中毒事例. 食生活研究会. 2011. 31. 3. 27-42
石井 營次. 20年以上前から多発していたカンピロバクター食中毒 その食品衛生対策は. 環境管理技術. 2006. 24. 4. 1-11
Kura,F, J Amekawa-Maekawa, K Yagita, T Endo, H Watanabe, 石井 營次, M Ikeno, H Tsuji, K Kobayashi, E Ishii. Legionella pneumophila serogroup 5で汚染された浴槽石により発生したクルーズ船内でのレジオネラ集団例. Epidemiology and Infection. 2006. 134. 2. 385-391
MISC (22件):
石井 營次. 食中毒を防ごう(7)下痢原生大腸菌(病原大腸菌)食中毒その2. 食生活研究. 2010. 31. 1. 47-52
石井 營次. 食中毒を防ごう(7)下痢原生大腸菌(病原大腸菌)食中毒その1. 食生活研究. 2010. 30. 6. 57-65
石井 營次. 食中毒を防ごう(6)サルモネラ食中毒その2. 食生活研究. 2010. 30. 5. 65-73
石井 營次. 食中毒を防ごう(6)サルモネラ食中毒その1. 食生活研究. 2010. 30. 4. 60-70
石井 營次. 微生物による食中毒対策のための基礎知識(9)下痢原生大腸菌(病原大腸菌). 環境管理技術. 2010. 28. 2. 1-14
もっと見る
講演・口頭発表等 (12件):
食品分野における微生物試験法の最近の話題、食品中のノロウイルス検査
(防菌防黴学会 学術講演会2011 2011)
食中毒の原因とその予防
(和歌山県・近畿大学生物理工学部食品安全工学科主催 第8回食の安全シンポジウム第一部講演会 2011)
食の安全・安心について考える~リスク評価・管理からリスクコミュニケーションまで~
(第8回食の安全シンポジウム(和歌山県・近畿大学生物理工学部食品安全工学科) 2011)
製造環境における微生物規制に関する基礎知識、食品の微生物学的基準の話題
(防菌防黴学会 2010)
何故、食中毒は起こるのか?
(環境管理技術研究会 2009)
もっと見る
経歴 (1件):
2012 - 近畿大学 生物理工学部 教授
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM