研究者
J-GLOBAL ID:201401034442486751   更新日: 2024年05月02日

島 純

シマ ジュン | Shima Jun
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 応用微生物学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2015 - 2016 低環境負荷バイオプロセスの構築に向けた酵母の有機酸耐性機構の解明
  • 2012 - 2015 出芽酵母を用いた多価不飽和脂肪酸の生理機能解析とストレス耐性化への応用
  • 2004 - 2005 クラスIIaバクテリオシンに対する耐性変異の同定及び耐性発現メカニズムの解明
論文 (109件):
  • 塩田隆, 吉山洋子, 後藤美帆, 加藤早也花, 佐藤咲, 塩入ヶ谷郁, 島純, 田邊公一, 橋本道範. 市販鮒寿司に含まれる微生物叢解析と成分分析. 2024
  • Koichi Tanabe, Honoka Hayashi, Natsuki Murakami, Yoko Yoshiyama, Jun Shima, Shinya Shoda. Glazing Affects the Fermentation Process of Sake Brewed in Pottery. Foods (Basel, Switzerland). 2023. 13. 1
  • Kotomi Iwabuchi, Jun Shima, Noriko Komatsuzaki. Preservation effects of sourdough bread using Lantilactobacillus paracase and Lactiplantibacillus Platarum. American journal of Food Science and Technology. 2023. 11. 4. 156-161
  • Ayumi Tanimura, Hikaru Adachi, Koichi Tanabe, Jun Ogawa, Jun Shima. Hannaella oleicumulans sp. nov. and Hannaella higashiohmiensis sp. nov., two novel oleaginous basidiomycetous yeast species. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. 2023. 73. 9
  • Koichi Tanabe, Natshumi Maeda, Honoka Okumura, Jun Shima. Emergence of [GAR+ ] cells in yeast from sake brewing affects the fermentation properties. Yeast (Chichester, England). 2023. 40. 3-4. 134-142
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MISC (169件):
  • 田邊公一, 田邊公一, 門口将己, 井上峻雅, 座間味理央, 真鍋綾乃, 大江夏穂, 小松崎典子, 島純, 島純. 鮒寿司発酵においてLentilactobacillus buchneriが優占種となるメカニズムの解明. 日本農芸化学会大会講演要旨集(Web). 2023. 2023
  • 島 純. サワーブレッドの高品質化に向けた酵母の乳酸応答に関する研究. 報告書 / エリザベス・アーノルド富士財団 [編]. 2022. 161-167
  • 岩渕 琴美, 島 純, 小松﨑 典子. 乳酸菌によるう蝕原性細菌Streptococcus mutansに対する抗菌効果. 日本食生活学会誌. 2022. 32. 4. 171-177
  • 谷村あゆみ, 足立光, 田邊公一, 田邊公一, 島純, 島純. 担子菌酵母の収集と特性評価. 日本生物工学会大会講演要旨集. 2021. 73rd
  • 島 純. パン酵母の環境ストレス耐性研究とその展開-Studies on environmental stress tolerance in baker's yeast-特集 現代日本の発酵食品と微生物. アグリバイオ = Agricultural biotechnology. 2020. 4. 10. 823-827
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学位 (1件):
  • 博士(農学) (東北大学)
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