研究者
J-GLOBAL ID:201401041344127804   更新日: 2024年02月01日

井深 章子

イブカ アキコ | Akiko Ibuka
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 応用生物化学 ,  細菌学 ,  食品科学
研究キーワード (9件): タンパク質科学 ,  薬剤耐性 ,  structural biology ,  酵素学 ,  構造生物学 ,  酵素 ,  構造生物学 ,  酵素 ,  甘味タンパク質
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2019 - 2022 メタロβ-ラクタマーゼの未知酵素活性の検証と新規アプローチによる阻害剤探索
  • 2019 - 呈味性に優れた塩味増強物質の開発に向けた塩味センシング技術の創出と検証
  • 2015 - 2019 ミラクリン類似タンパク質を用いたミラクリン味覚修飾活性発現機構の解明
  • 2014 - 2017 味物質シグナルの末梢応答・中枢認知・その連動系の解析および食と健康の科学への活用
  • 2012 - 2015 味覚受容体における味物質認識機構の解析
論文 (48件):
  • Akiko Shimizu-Ibuka, Aoi Sato, Hikaru Ichimura, Haruna Hiraga, Shiori Nakayama, Toshikazu Nishiwaki. Regulation of alanine racemase activity by carboxylates and the d-type substrate d-alanine. The FEBS journal. 2023. 290. 11. 2954-2967
  • Tatsuya Ishikawa, Nayuta Furukawa, Emilia Caselli, Fabio Prati, Magdalena A. Taracila, Christopher R. Bethel, Yoshikazu Ishii, Akiko Shimizu-Ibuka, Robert A. Bonomo. Insights into the inhibition of MOX-1 β-lactamase by S02030, a boronic acid transition state inhibitor. Front. Microbiol. 2021. 12
  • Yoshiki Kato, Masayuki Takahashi, Mineaki Seki, Masayuki Nashimoto, Akiko Shimizu-Ibuka. RNA-hydrolyzing activity of metallo-β-lactamase IMP-1. PLOS One. 2020. 15. 10. e0241557
  • Ohkura,S, Hori,M, Saitoh,K, Okuzawa,T, Okamoto,I, Furukawa,N, Shimizu-Ibuka,A. Structural and functional analysis of miraculin-like protein fromVitis vinifera. Biochim. Biophys. Acta Proteins Proteom. 2018. 1866. 11. 1125-1130
  • Furuyama Takamitsu, Nonomura Haruka, Ishii Yoshikazu, Hanson Nancy D, Shimizu-Ibuka Akiko. Structural and Mutagenic Analysis of Metallo-β-Lactamase IMP-18. Antimicrobial agents and chemotherapy. 2016. 60. 9. 5521-5526
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講演・口頭発表等 (6件):
  • メタロβ-ラクタマーゼIMP-1のRNA加水分解活性
    (日本生化学会2020年度大会 2020)
  • メタロ-β-ラクタマーゼIMP-1における亜鉛結合解析
    (日本農芸化学会2019年大会 2019)
  • <I>Lactobacillus sakei</I>Uonuma株由来アラニンラセマーゼ(AlaR)の解析
    (日本農芸化学会2019年大会 2019)
  • <I>Lactobacillus sakei </I>Uonuma株由来アラニンラセマーゼ(AlaR)の解析
    (日本農芸化学会2019年大会 2019)
  • Overcoming Extended spectrum AmpC β-lactamases with boronic acid transition state inhibitors; crystal structure of MOX-1 complexed with S02030.
    (ASM microbe 2018 2018)
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Works (1件):
  • Neoculin as a new sweet protein with taste-modifying activity: purification, characterization, and X-ray crystallography
    Shimizu-Ibuka,A, Morita,Y, Nakajima,K, Asakura,T, Terada,T, Misaka,T, Abe,K 2008 -
学歴 (3件):
  • 1995 - 1997 東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命工学
  • 1993 - 1995 東京大学大学院 農学研究科 応用生命工学
  • 1989 - 1993 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (3件):
  • 学士(農学) (東京大学)
  • 修士(農学) (東京大学大学院)
  • 博士(農学) (東京大学大学院)
経歴 (8件):
  • 2022/04 - 現在 神奈川大学 理学部 生物科学科 教授
  • 2014/09 - 2022/03 新潟薬科大学 応用生命科学部 応用生命科学科 教授
  • 2011/04 - 2014/08 山形大学 理学部物質生命化学科 准教授
  • 2009/04 - 2011/03 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 特任助教
  • 2007/04 - 2009/03 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 専任講師
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所属学会 (4件):
American Society for Microbiology ,  American Chemical Society ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会
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