研究者
J-GLOBAL ID:201401071064913835   更新日: 2022年08月29日

浅田 祐一

Asada Yuuichi
所属機関・部署:
職名: 講師
研究分野 (3件): 医療管理学、医療系社会学 ,  栄養学、健康科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (5件): 糖尿病 ,  冷え症 ,  スポーツ栄養 ,  エネルギー代謝 ,  栄養教育
論文 (4件):
MISC (1件):
  • 杉島有希, 浅田祐一, 鈴木公. 熊本県国体選手の健康状態・食生活状況の実態調査. 熊本県体育協会 スポーツ医科学委員会紀要. 2011. 26. 19-20
書籍 (4件):
  • 応用栄養学-ライフステージ別の栄養ケア・マネジメントを正しく理解するために (ステップアップ栄養・健康科学シリーズ)
    化学同人 2017 ISBN:4759819002
  • 第2巻 食事摂取基準 第2版-理論と活用 日本人の食事摂取基準(2015年版)対応 (管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠)
    医歯薬出版 2015 ISBN:4263709934
  • 栄養学実践用語集 (管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠)
    医歯薬出版 2014 ISBN:4263709926
  • 食事摂取基準-理論と活用 (管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠)
    医歯薬出版 2012 ISBN:4263709829
講演・口頭発表等 (21件):
  • 消防活動時におけるイオン飲料摂取の有効性について
    (第64回日本栄養改善学会学術総会 2017)
  • アスリートにおける食行動変容段階の評価方法についての検討
    (第63回日本栄養改善学会学術総会 2016)
  • 糖尿病栄養教育における炭水化物摂取比率の変更指導の影響
    (第63回日本栄養改善学会学術総会 2016)
  • 地域住民を対象とした食塩摂取量に関する意識調査
    (第63回日本栄養改善学会学術総会 2016)
  • 高校女子バレーボール部員に対する栄養教育及び意識調査
    (第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
もっと見る
所属学会 (3件):
日本スポーツ栄養学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る