研究者
J-GLOBAL ID:201401071064913835
更新日: 2022年08月29日
浅田 祐一
Asada Yuuichi
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
鎌倉女子大学 家政学部
鎌倉女子大学 家政学部 について
「鎌倉女子大学 家政学部」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
講師
研究分野 (3件):
医療管理学、医療系社会学
, 栄養学、健康科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (5件):
糖尿病
, 冷え症
, スポーツ栄養
, エネルギー代謝
, 栄養教育
論文 (4件):
柄澤美佳, 浅田祐一, 佐久間直美, 野坂匠, 長谷川美代. 嚥下調整食学会分類2013を用いた学生の嚥下食評価における栄養補給法実習の有効性 -主食・主菜間の評価格差から明らかになった教育課題-. 北里大学保健衛生専門学院紀要. 2017. 22. 29-38
浅田祐一. 糖尿病栄養教育における炭水化物摂取比率の変更指導の影響. 北里大学保健衛生専門学院紀要. 2016. 21. 9-15
浅田祐一, 熊崎貴仁, 檜垣俊介, 宇佐見祐加, 山下和雄, 稲井玲子. 「生活習慣・食習慣アンケート調査からみた地域特性に見合った食育推進の目標設定の一考案」. 名古屋経済大学自然科学研究会会誌. 2011. 45. 1-2. 35-46
杉島有希, 姉川由香里, 中村弘幸, 澤村香菜子, 植村隆志, 田山哲至, 浅田祐一, 紫垣由則, 鈴木 公. 男子体操競技選手における身体組成・身体状況のシーズン変動. 熊本県体育協会スポーツ医科学. 2011. 26. 25-31
MISC (1件):
杉島有希, 浅田祐一, 鈴木公. 熊本県国体選手の健康状態・食生活状況の実態調査. 熊本県体育協会 スポーツ医科学委員会紀要. 2011. 26. 19-20
書籍 (4件):
応用栄養学-ライフステージ別の栄養ケア・マネジメントを正しく理解するために (ステップアップ栄養・健康科学シリーズ)
化学同人 2017 ISBN:4759819002
第2巻 食事摂取基準 第2版-理論と活用 日本人の食事摂取基準(2015年版)対応 (管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠)
医歯薬出版 2015 ISBN:4263709934
栄養学実践用語集 (管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠)
医歯薬出版 2014 ISBN:4263709926
食事摂取基準-理論と活用 (管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠)
医歯薬出版 2012 ISBN:4263709829
講演・口頭発表等 (21件):
消防活動時におけるイオン飲料摂取の有効性について
(第64回日本栄養改善学会学術総会 2017)
アスリートにおける食行動変容段階の評価方法についての検討
(第63回日本栄養改善学会学術総会 2016)
糖尿病栄養教育における炭水化物摂取比率の変更指導の影響
(第63回日本栄養改善学会学術総会 2016)
地域住民を対象とした食塩摂取量に関する意識調査
(第63回日本栄養改善学会学術総会 2016)
高校女子バレーボール部員に対する栄養教育及び意識調査
(第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
もっと見る
所属学会 (3件):
日本スポーツ栄養学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM