研究者
J-GLOBAL ID:201401079360590821
更新日: 2024年04月01日
石島 恵美子
イシジマ エミコ | ISHIJIMA Emiko
所属機関・部署:
職名:
教授
研究分野 (3件):
家政学、生活科学
, 教科教育学、初等中等教育学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (2件):
SDGs 食品ロス 環境配慮行動 調理実習 問題解決型調理実習 SDGs 地域連携 郷土料理 学校家庭クラブ活動 ホームプロジェクト
, 家庭科 調理学 社会参画 食品ロス 授業研究 家庭クラブ 部活動 ホームプロジェクト 郷土料理 消費者市民
競争的資金等の研究課題 (8件):
- 2022 - 2025 消費者市民を育む問題解決型調理実習に関する家庭科教師教育プログラムの構築
- 2023 - 干し芋残渣の利活用に関する研究,連携店舗に応じたレシピ開発
- 2022 - 2023 干し芋残渣を使用した料理レシピ開発
- 2019 - 2022 消費者市民を育む高校家庭科調理実習カリキュラムの開発:食品ロスに着目して
- 2019 - 2019年度研究推進経費(研究拠点への支援) 日本の昔話にみる自然観・生活観,およびその教科横断科目の素材としての可能性
- 2016 - 2019 高校家庭科における社会参画教育に関する教師教育プログラムの構築
- 2018 - 2019 2018年度茨城大学教育学部研究費特別配分 日本の昔話にみる自然観・生活観,およびその教科横断科目の素材としての可能性
- 2016 - ラムサール条約登録予定湿地 涸沼のワイズユース等に関する事業
全件表示
論文 (28件):
-
石島恵美子, 松葉口玲子. 小学校における食品ロス学習クロスカリキュラムの検討 -全教科の教科書分析を基に-. 消費者教育. 2022. 42. 1-11
-
伊藤 孝, 石島恵美子, 鈴木一史, 千葉真由美. 総合的な学習の時間における昔話の活用 - 教科を横断した総合的な学習の時間の実現にむけて-. 茨城大学教育学部紀要(教育科学). 2022. 71. 47-60
-
石島恵美子・松葉口玲子. 消費者市民を育む問題解決型調理実習を組み込んだ食品ロス学習プログラムにおける学びのプロセスの検証. 消費者教育学会誌. 2021. 41. 1-12
-
吉田恵子、飯村裕子、野口元子、石島恵美子、荒田玲子、渡辺敦子. 茨城県の家庭料理:-けんちん汁で食べるそば・うどんの実態調査-. 日本調理科学会誌. 2021. 54. 2. 99-106
-
石島恵美子. 高等学校家庭科における消費者市民を育む調理実習を組み込んだ食品ロス学習プログラムの検討. 東京学芸大学大学院. 2021
もっと見る
MISC (14件):
-
石島恵美子、渡辺敦子、飯村裕子、荒田玲子、野口元子. 茨城県の家庭料理 行事食の特徴:-調査地における特色のある行事食-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 0. 156
-
石島 恵美子. 成人年齢の引き下げで求められる家庭科教育の役割 (特集 成人年齢引き下げと高校教育). 月刊高校教育. 2018. 51. 11. 40-43
-
荒田 玲子, 石島 恵美子, 飯村 裕子, 渡辺 敦子, 粟津原(野口) 元子. 茨城県の家庭料理 主菜の特徴:調査地における特徴ある主菜. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 0. 217-217
-
渡辺 敦子, 荒田 玲子, 石島 恵美子, 飯村 裕子. 茨城県の調査地域におけるおやつの特徴. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2017. 29. 0. 218-218
-
野中、亀井祐子、新山みつ枝、荒井きよみ、荒井智子、石島恵美子、真田知恵子、吉野淳子. 東京都立高等学校家庭科における班別学習(少人数編成授業)設置の経緯と実態調査. 日本家庭科教育学会大会・例会・セミナー研究発表要旨集. 2016. 59. 0. 50-50
もっと見る
書籍 (30件):
-
次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究 総まとめ報告書
一般社団法人 日本調理科学会 2023
-
高等学校部会「学びを深める問題解決型調理実習」
全国家庭科教育協会 2022
-
あんころ~持続可能な社会へ、学び合い、つなぐ編~
教育図書株式会社 2022 ISBN:9784877304669
-
学習評価を活かした魅力ある授業づくりを
全国家庭科教育協会 2022
-
新学習指導要領 家庭科の「評価」について(4)学習評価を生かした魅力ある授業づくりを
全国家庭科協会 2022
もっと見る
講演・口頭発表等 (61件):
-
食品ロスの現状と課題
(笠間市消費者友の会総会記念講演 2023)
-
エシカル消費と食品ロス
(東海村SDGS 2023)
-
エシカル消費と食品ロス
(かさま消費者大学 2023)
-
学びを深める調理実習の カリキュラム・デザイン
(茨城県教育委員会 令和4年度家庭部研究大会 2022)
-
エシカル消費と食品ロス
(パルシステム茨城栃木 研修会 2022)
もっと見る
Works (1件):
-
企画提案チャレンジ支援事業
2015 - 2015
学歴 (1件):
- 2013 - 2021 東京学芸大学大学院連合学校 学校教育研究科
学位 (1件):
経歴 (3件):
- 2023/04 - 現在 茨城大学 教育学部 教授
- 2021/04 - 現在 筑波大学 非常勤講師
- 2014/04 - 2023/03 茨城大学 准教授
委員歴 (21件):
- 2022/10 - 現在 日本消費者教育学会関東支部 事務局長
- 2022/05 - 現在 日本消費者教育学会 関東支部役員
- 2021/05 - 現在 文部科学省 社会教育教材審査委員
- 2021/05 - 現在 茨城町 特産品ブランド推進及び認証部会委員
- 2021/05 - 現在 茨城町 「旧広浦小学校跡地利活用検討に係る地域協議委員
- 2021/04 - 現在 文部科学省 評価規準、評価方法等の工夫改善に関する調査研究 協力者会議協力者
- 2020/07 - 現在 日本家庭科教育学会関東地区会 常任理事
- 2020/05 - 現在 文部科学省 文部科学省認定社会通信教育の教材審査の審査委員
- 2019/07 - 現在 茨城県 茨城県エコレシピコンテスト審査委員長
- 2019/04 - 現在 茨城県 茨城県エコレシピコンテスト審査委員長
- 2017/01 - 現在 文部科学省 文部科学省 学習指導要領等の改善に係る検討に必要な専門的作業等協力者(高校 家庭)
- 2017/01 - 現在 文部科学省 学習指導要領等の改善に係る検討に必要な専門的作業等協力者(高校 家庭)
- 2016/11 - 現在 全国高等学校家庭クラブ連盟 ホームプロジェクトコンクール審査員
- 2015/04 - 現在 茨城町 まち・ひと・しごと創生有識者会議
- 2015/04 - 現在 茨城町 茨城町まち・ひと・しごと創生有識者
- 2020/05 - 2021/03 文部科学省 「評価規準、評価方法等の工夫改善に関する調査研究」の協力者
- 2020/04 - 茨城県 茨城県エコレシピコンテスト審査委員長
- 2017/04/01 - 2019/03/30 茨城県教育委員会 学力向上委員
- 2016/04 - 2018/03 文部科学省 学習指導要領等の改善に係わる検討に必要な専門的作業等協力者
- 2016/04 - 文部科学省 文部科学省 学習指導要領等の改善に係る検討に必要な専門的作業等協力者(高校家庭) 委員
- 2014/05 - 2016/03 文部科学省 学習指導要領実施状況調査(高等学校 家庭)問題作成委員会委員
全件表示
受賞 (2件):
- 2022/01 - 茨城大学 令和3年度茨城大学学長学術表彰研究奨励賞
- 2020/10 - 日本消費者教育学会 研究奨励賞
所属学会 (5件):
日本教授学習心理学会JAPTL
, 日本消費者教育学会
, 日本調理科学会
, 日本家庭科教育学会
, 日本家政学会
前のページに戻る