研究者
J-GLOBAL ID:201401089639286044   更新日: 2024年02月25日

山内 裕

ヤマウチ ユタカ | Yamauchi Yutaka
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 京都大学デザイン学大学院連携プログラム
ホームページURL (1件): http://yamauchi.net
研究分野 (2件): デザイン学 ,  経営学
研究キーワード (5件): エスノメソドロジー ,  エスノグラフィ ,  相互行為 ,  サービスデザイン ,  サービス
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2021 - 2026 組織学習のエコロジーと組織インテリジェンスに関する理論的・実証的研究
  • 2020 - 2024 エスノメソドロジーの相互反映性概念に基づく組織化理論の再考
  • 2017 - 2020 価値創造のための文化構築の探究
  • 2013 - 2018 経験・信頼に基づく知識活用型サービスバリューチェーンの実証研究
  • 2016 - 2018 顧客インタラクションのエスノメソドロジー研究(国際共同研究強化)
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論文 (31件):
  • 山内裕, 鉄川弘樹, 平山照峰. ソニー --CMOSイメージセンサーの開発. 一橋ビジネスレビュー. 2023. 71. 2. 106-118
  • Robin Hol, Yutaka Yamauchi. Ethics, tradition and temporality in craft work: the case of Japanese Mingei. Journal of Business Ethics. 2023
  • 大企業における両利きの実践, ソニーにおけるCMOSイメージセンサーの開発事例. 大企業における両利きの実践:ソニーにおけるCMOSイメージセンサーの開発事例. 研究 技術 計画. 2022. 37. 4. 391-403
  • Yutaka Yamauchi, Takeshi Hiramoto. Performative Achievement of Routine Recognizability: An Analysis of Order Taking Routines at Sushi Bars. Journal of Management Studies. 2020
  • 鉄川弘樹, 山内 裕. アジャンスマンとしての研究開発マネジメント: 太陽光発電技術と細胞検出技術の事例分析. 組織科学. 2020. 54. 1. 60-73
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MISC (4件):
書籍 (18件):
  • 世界の食文化百科事典
    丸善出版 2021 ISBN:9784621305935
  • フィールド分析法
    共立出版 2021 ISBN:9784320006041
  • Service Engineering for Gastronomic Sciences
    Springer 2020
  • 京大変人講座: 常識を飛び越えると、何かが見えてくる
    三笠書房 2019
  • The Organization of Craft Work Identities, Meanings and Materiality
    Routledge 2018
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講演・口頭発表等 (29件):
  • The creative performativity of tradition in craft: A chef creating a menu
    (European Group for Organizational Studies (EGOS) Colloquium 2022)
  • Craft Work in Japan
    (European Group for Organizational Studies (EGOS) Colloquium 2020)
  • Reflexive Valuation: An Ethnomethodological Study of Wine Tasting
    (European Group for Organizational Studies (EGOS) Colloquium 2019)
  • Organizing in gaze: A video-based comparative study of popular and upscale apparel stores
    (European Group for Organizational Studies (EGOS) Colloquium 2018)
  • Keynote: Service as Intersubjective Struggle: A Study of Sushi
    (International Conference on Serviceology (ICServ2017) 2017)
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学歴 (3件):
  • 2000 - 2006 University of California, Los Angeles
  • 1998 - 2000 京都大学 情報学研究科 社会情報学専攻
  • 1994 - 1998 京都大学 工学部 情報工学科
学位 (1件):
  • Ph.D. in Management (UCLA)
経歴 (1件):
  • 2004/08 - 2010/08 Palo Alto Research Center, Inc. (a Xerox Company) Member of Research Staff
委員歴 (4件):
  • 2020 - 現在 Academy of Management Organization and Management Theory Division Representative-at-Large
  • 2015/06 - 現在 Information and Organization Editorial Board
  • 2015/05 - 現在 Journal of Serviceology Editorial Board
  • 2014/03 - 現在 サービス学会 理事
所属学会 (3件):
Academy of Management ,  組織学会 ,  サービス学会
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