文献
J-GLOBAL ID:201402276274790145   整理番号:14A0718262

牛肉の消費に関するアンケート調査結果報告

著者 (12件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 4-8  発行年: 2014年06月01日 
JST資料番号: Y0946A  ISSN: 0017-7520  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食肉の消費状況を知り,今後の牛肉生産のあり方を検討するために,酪農学園大学の学生,教職員および牛肉生産の関係者を対象に,牛肉の消費に関するアンケートを実施した。消費者の嗜好性は,関係者で牛肉,鶏肉,豚肉,教職員で鶏肉,豚肉,牛肉,そして,学生で豚肉,牛肉,鶏肉の順であった。牛肉において,学生と教職員で赤身肉が霜降り肉より好まれ,関係者ではその逆であった。牛肉の購入時に重視する項目において,全ての回答群で値段と産地であった。牛肉に対する安心感が高い国に関しては,いずれの回答群でも日本が圧倒的に高く,次いで数%でオーストラリア,ニュージーランド,その他であった。その他好みの部位,購入希望価格,安心・安全の表示や基準,生産履歴,輸入規制緩和に関する関心につても調査した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食肉一般  ,  市場調査,広告 
引用文献 (4件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る